Реклама

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Интермедия ко второй части

ТТТ-2012 - солянка из изучения работы по хайпам примерно пятилетней давности, личного предложения поработать над программой для сетевой пирамиды и суеты вокруг МММ-2012.

Чтение чужой почты - нашумевшие случаи в политсреде годовалой давности.

Кража крупной суммы денег с расчетного счета компании - случай с одним из моих клиентов, правда фсбшники ему успели вернуть деньги, заморозив счета, куда поступили переводы. Т.е. все решилось еще на уровне банков.

Обнал через дропов - классическая схема обналички у кардеров, например. Практически все схемы по хакингу взяты из личных бесед с теми, кто этим или занимался, или знает тех, кто этим занимается. Вероятно, есть и другие схемы, но уж с кем общался, с тем общался.

Работа с комментариями в блогах и публикацией заказных постов - нашумевшая история, когда выяснилось, что немало таких комментариев и постов делалось с помощью господдержки через росмолодежь и тому подобные организации. Как и почему это всплыло в публичных источниках - тоже загадка. Схема переброса денег со статьи на статью тоже вполне обычная и даже обыденная, главное, уметь корректно подготовить обосновывающие бумаги. Я не раз сталкивался с тем, что нужную госорганизации (или организации с жестким бюджетированием) работу или закупку товара проводили по другой статье, поскольку на конкретно этот вид трат ничего в бюджете не было. Условно: купили компьютеры, а провели по бумагам как офисные принадлежности. Иногда, но далеко не обязательно это используется и в личных интересах начальников: поехали в Италию на отдых, а провели по бумагам, как выездной семинар или участие в конференции. Но по мелочи в рабочих целях это делается чаще, потому что все заранее в бюджете предусмотреть нельзя.

Клички для президента и премьера - да, так и есть. Я общался с людьми, которые крутятся в этой среде. Поначалу я даже не понял жаргона. Почему так принято, я не знаю, наверно по той же причине, когда комбата в армии называют батей.

Биллинг - нашумевшая в свое время история с биллингом господина Врублевского, некоторым известного как Red Eye. История эта в реальности настолько мутная, что в повести от нее только общая канва, оказавшаяся на поверхности в прессе: соперничество двух биллингов привело к ддос-атаке одного на другой. Доказано это не было, но Врублевский получил официальное обвинение и посидел в СИЗО. Дали ему срок или нет, я не в курсе, СМИ после возбуждения уголовного дела примолкли.

БИК-ФИР - Анаграмма названия конференции РИФ-КИБ. Но на самом деле это скорее некая обобщенная точка зрения о всех конференциях по работе в Интернет в целом: их много, они в большинстве случаев не несут конкретной пользы и являются некими ярмарками тщеславия для конкретных личностей и организаций.

Бизнес-Юность - намек на Бизнес-Молодость, в свое время в моем личном блоге был немалый срач после того, как я написал о них и их методах работы. По факту же - это коммерчески очень успешный проект, основанный на сборе бесплатных массовых семинаров, накачке аудитории и предложении пройти уже платное обучение за 7000 рублей в месяц. Обучение включает в себя базовые основы ведения бизнеса, которые можно почерпнуть и самому из публичных бесплатных источников. Я общался с теми, кто прошел это обучение, так что информация из первых рук.

Катя - история про отчима, смерть матери, покушение на изнасилование, все это некая солянка из передач "Пусть говорят". Ничего экстраординарного в этой истории нет. Немного меня смущает скорость того, как Катя и Женя сошлись характерами, но таковы законы жанра - мне нужна была точка сублимации для героя после потери моральных ориентиров, и книга все же не об их отношениях, так что пришлось ускорить этот момент.

История с доменом - случай из личной практики, когда нам пришлось выкупать домен у киберсквоттера только потому, что клиент, зная что домен свободен, поспешил и изготовил тираж на сотню тысяч рублей рекламной продукции, а киберсквоттер работал в этой типографии и просто купил незарегистрированный еще домен. Домен обошелся в десять тысяч рублей. В повести я просто поднял ставки.

Поиск человека по регистрации мобильного на базовых станциях - классика. Большинство операторов предлагают такую услугу и, разумеется, можно по запросу через органы пробить расположение человека напрямую. Когда мошенники украли товар из нашего проката, мы делали такой запрос и обнаружили, что человек пользовался телефоном в районе аэропорта, правда, это не помогло его найти. Что касается "Навигатора", то я пользуюсь этой услугой, чтобы в случае чего мог узнать, где находится ребенок. Точность такой услуги колеблется от ста метров до пары километров и зависит от числа базовых станций поблизости.

Авария в конце книги - почти полностью списана с нашумевшей аварии на Ленинградском шоссе: мерседес и бмв с молодыми ребятами решили поиграть в обгон, в итоге бмв попал в зазор между двумя грузовиками, не удержался на трассе и влетел в бензовоз, который перевернулся и сгорел. Погибли все пассажиры бмв, водитель бензовоза и вроде бы кто-то еще со встречки. Данную аварию мы обсуждали и подбирали с экспертом больше двух часов, чтобы придать ей правдоподобия, учитывая, что в книге не игра, а по сути намеренное убийство. Смерть в аварии - заранее обдуманная цикличность развития жизни героя. Это намек на то, что он так и не сумел вырваться из кольца.

Стартап в Таиланде - намек на многочисленные российские стартапы, которые открыли там штаб-квартиры. И да, откровенный и недвусмысленный намек на авиасейлс. Сам я никогда не был в Таиланде - для меня там слишком жарко, но информации в блогах более чем достаточно, чтобы получить более-менее правдивую картинку.

Вероника - яркий и насыщенный персонаж, антагонист. В первой части антагониста не было и это было серьезным недостатком повести с точки зрения, например, экранизации - в фильме по первой части такой антагонист появится, хотя и не такой яркий как Вероника. Местами поступки Вероники гипертрофированы, но это делает ее персонаж более демоническим и страшным, чем если бы она просто по мелочи и линейно гадила. В первой части протагонист, главный герой боролся с обстоятельствами. Во второй он боролся с конкретным человеком. Я искренне понимаю разочарование тех, кто впечатлился первой частью, увидев в коротких историях себя. Но как я не раз писал, все что я хотел сказать тогда, я сказал: герой вырос, очистился, возмужал. И высасывать сок из той же трубочки, продолжать набор баек мне было бы неинтересно. Так что появление Вероники и ее противостояние с героем - это чисто авторское решение и желание попробовать другой жанр.

10 комментариев:

  1. Анонимный6 мая 2013 г., 19:58

    Спасибо за труды! Мне кажется, что любому человеку приятно, что его труд ценят. Прочитал первую часть, затем перечитал ее снова, даже не перечитал, а пережил, затем за сегодня прочитал с главы девять до финала и не пожалел. Читал с телефона, невероятно устал, а самое главное не жалею о хорошо проведенном времени. Спасибо огромное, Дмитрий.
    P.S. у вас описки есть в некоторых главах, но учитывая что читается легко и интересно все прощается.
    Привет вам из Шотландии. И еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7 мая 2013 г., 0:26

    Ну, как всегда, ждем 3ю часть )

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 мая 2013 г., 0:06

    А история про дальнобойщика?
    + Про овощи, которые он перевозил. Выдумано?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный12 мая 2013 г., 15:10

    Вот я одного не понимаю; Нужно было из себя Андерсена строить, обязательно драму разыгрывать?? смерть Анны была более чем излишней; много всякой мути во 2й половине 2й части рассказа,смахивающей на дешёвый америкосовский "бесцеллер". Видимо автор сильно спешил закончить 2ю часть, что пользовался не собственным материалом, а накиданной на скорую руку информацией от поклонников. Сыровато, Дмитрий

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный15 мая 2013 г., 9:30

    Да, Анну жалко... Зачем ее так?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный24 июля 2013 г., 11:07

    Все хорошо, только вот 2 часть так напоминает духлесс Минаева, и читается в том же ритме.

    ОтветитьУдалить
  7. Я один что ли решил, что Анна жива?

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный9 июня 2014 г., 4:41

    Жива... ждем развития событий в 3й части

    ОтветитьУдалить
  9. Вероника высосана из пальца.

    Пошлый плоский банальный персонаж без тени реализма и без полноценной мотивации. Ангелина, блин, из Крысы из нержавейки и то полнокровнее.

    ОтветитьУдалить