Реклама

суббота, 27 апреля 2013 г.

Глава 2-19. Дубль два

Остаток дня прошел как в тумане. Я ходил по комнате и то брал в руки оставленные вещи детей и Ани, то сидел и смотрел в стену. Почти сразу я позвонил Владилену. Он молча выслушал, сказал "держись" и положил трубку. Оставалось только ждать его в Самаре. Или звонка Вероники - что будет раньше, я не знал.

Сон в руку не шел. Есть тоже не хотелось. Я пытался заставить себя сделать и первое, и второе, чтобы набраться сил и не потерять в нужный момент завтра концентрацию. Но стоило мне лечь, сон проходил. Стоило поставить перед собой тарелку - я не чувствовал вкуса еды. Крепко выпить? Я боялся провалиться в забытье. И мучал себя снова и снова сожалением, что втравил во все происходящее Аню и сына.

Чуть позже полуночи позвонил Владилен. Он был уже в аэропорту. Его забрал товарищ и вез в город ко мне. Визит в офис к товарищу был отложен до завтра.

Начальник службы безопасности банка вошел в номер, который я даже не запер, мрачный как туча. Он сел напротив меня, мертвенно бледного, сидящего на диване. За ним в номер вошел крепко сбитый лысеватый мужичок невысокого роста. Он запер дверь и поставил перед Владиленом пакет. Тот вытащил оттуда бутылку водки, лимон и пластиковый стакан. Налил до краев и приказал.

- Пей.

Я как робот, принял у него из рук стакан и отпил. Спирт обжег горло и заставил поперхнуться. Я отодвинул от себя стакан, показывая, что больше выпить не смогу.

- Пей, - Владилен толкнул его обратно. В глазах Влада было столько стали, что я не смел сопротивляться и начал давиться водкой. Меня повело еще до того, как я закончил пить. Но Владилен, едва стакан опустел, наполнил его снова и подал мне. Я выпил - в этот раз водка пошла легче. - Молодец.

Владилен налил еще стакан и выпил сам. Игорю даже предлагать не стал, тот и не настаивал.

- Вы отдыхайте, с утра я буду, - товарищ из конторы развернулся на каблуках и вышел из номера.

Я смотрел на Владилена, он на меня. И тут у меня словно шлюзы в глазах открылись - слезы хлынули потоком.

- Что я наделал! - Заныл я. Уткнувшись в плечо Владилена я плакал, а он похлопывал меня по плечу и говорил что-то ободряющее. Сознание окончательно расслабилось, и я вырубился. Если я что-то и делал еще, то ничего не помню.

Проснулся я от толчка в плечо. С трудом разлепил глаза: голова раскалывалась. Передо мной держали стакан воды. Я жадно выпил. Потом второй стакан. Третий пошел уже не так быстро. Рядом со мной с графином в руке сидел Владилен.

- Прошло?
- Не слишком. Голова болит.
- Это пройдет. Вот таблетка, - я принял и запил таблетку.
- Какой план?
- Не торопись. Сейчас приедет Игорь, будем держать совещание.
- А если она позвонит раньше?
- Тогда будем решать по ситуации. Но лучше бы - позже. Подготовка крайне важна для удачного разрешения проблемы. Или она слишком хороша, или ты туповат, но противник у нас сложный. Без козырей в рукаве на успех надежды мало.

Игорь приехал ближе к полудню. С порога он извинился, что припозднился.

- Не так уж и легко было все собрать и не объяснить никому, для чего это мне нужно.

Игорь прошел в центр комнаты и положил на журнальный столик у дивана свою сумку.

- Иди сюда, герой-любовник. Будем тебя экипировать.

Игорь дождался, пока я сяду на стул, потом обошел вокруг.

- Мда, летом оно, конечно, посложнее чем зимой, - он потрогал воротник на парусиновой куртке и посмотрел на Владилена. - Пойдет?
- Надо пробовать, - с сомнением протянул тот.

Игорь достал из сумки тонкий черный проводок с двумя утолщениями в начале и середине.

- Микрофон, - прокомментировал он. - Не самого большого радиуса действия, но нам хватит. Если, конечно, мы тебя не потеряем из виду. И все не затянется на более чем восемь часов.

Майор ФСБ собственными руками распорол край воротника и вставил внутрь микрофон. Потом достал из сумки универсальный набор ниток. Придирчиво подобрал цвет и скрытым швом заделал дырку. Чтобы сделать это аккуратно, он достал из сумки очки. А я думал, что зрение у оперативного работника ФСБ не может быть плохим.

- Теперь вот, - Игорь протянул мне юбилейную десятирублевую монету. - Не потеряй.
- На счастье?

Игорь скорчил ухмылку "мол, гыгыгы, как смешно" и продолжил.

- Эта монета из пластика, но выглядит точно как настоящая. И даже весит почти столько же. Внутри маячок. Удалишься на полкилометра, и мы тебя потеряем. Но пока в пределах - точность до пяти метров. Вот еще горсть мелочи, - он высыпал мне монеты в руку. - Положи в карман брюк. Так выглядит более естественно. Телефон у тебя, скорей всего, сразу заберут и обесточат. Так что делать из него маяк бессмысленно. Теперь о примерном плане...

Слово взял Владилен.

- План не так уж хорош, как хотелось бы, но слишком мало времени, чтобы успеть продумать что-то посложнее. Противник у нас хитрый, с измененным сознанием - лежала в наркологической клинике два раза.
- Что? - Удивился я.
- Я не сказал тебе? Информация пришла, пока я летел. Имя всплыло среди пациентов двух наркологических клиник. Мы бы никогда этого не узнали, но им положено фиксировать своих больных на местном учете по наркоманам. Так что наша подруга минимум дважды лежала из-за проблем с наркотиками: один раз в Москве, второй - уже тут, в Самаре, в прошлом году.
- Никогда бы не подумал.
- Ты вообще мало думал, когда находился с ней рядом. По крайней мере, головой. В любом случае, предсказать ее поведение будет крайне сложно. Поэтому ориентируемся на то, что она сама приведет нас к цели: детям и девушке. Чтобы там в ее голове не творилось, но одно понятно точно: ей важно, чтобы ты видел, как она устраивает расправу. Так что с высокой степенью вероятности она или сразу приведет тебя к детям, или перехватит по дороге и тоже потащит туда же.
- Главное тут, - вмешался Игорь. - Не прошлепать тебя. Я, конечно, предпочел бы официальное преследование, но здесь мы никак не успеваем с бумагами. Пока то да се, пока даст добро мой начальник, все уже может кончиться. Так что нас всего трое, а учитывая, что мне рассказал Влад, то двое - боец из тебя никакой. Так что ты будешь приманкой. Цель звонит тебе, ты едешь на встречу. Мы пасем тебя сзади в две машины, чередуясь через квартал: Бог даст, она не настолько хороша, чтобы заметить слежку.
- И когда она привезет тебя к детям, - продолжил Владилен. - Мы планируем нападение согласно информации из установленного на тебе микрофона. Это, конечно, если мы не окажемся у голой стены, за которой ждут сотни бандитов. Тогда, однозначно, тебе каюк. Могу обещать тебе в таком случае отомстить за тебя, хотя это и слабое утешение.
- Оружие, - взял слово Игорь и достал из сумки три пистолета, обращаясь к Владу. - Два мне и один тебе. Это все из вещдоков. Из табельного на каждый выстрел надо писать докладную, а из этого хоть очередями. Но к беретте было только пять патронов, так что я взял себе еще макаров. Тебе твой любимый стечкин. Вам Евгений могу дать только уверенность в том, что я не промахнусь, если это потребуется. А вот за этого пердуна, - майор махнул в сторону Владилена. - Не поручусь.
- Но-но! Я каждую неделю дважды стреляю в тире. Еще почаще чем ты из своего майорского кресла, - показно обиделся начальник службы безопасности банка. Мне их шутки и перепалка казались каким-то театром абсурда: как можно шутить, когда на доске жизни детей?

Владилен взял меня за руку и посмотрел в глаза.

- Если честно, Жень, весь наш план - полная хрень. В нем слишком много если. Если нас не засекут еще по дороге. Если на стороне противника окажется не больше пяти, - он поймал взгляд Игоря. - Ну, семи человек. Если заложники не содержатся так, что к ним не подобраться без разрушения стены и рядом с ними не стоит палач. Если пистолет не даст осечку. Если осечку не дам я сам или Игорь, просто подскользнувшись в грязи. И подстраховать нас некому. Облажаемся - будет шесть трупов, три наших и трое - заложников. Никто не придет на помощь. Они просто нас всех закопают в лесу и разъедутся по своим делам. Знаю, звучит это невесело, но в этом и есть разница между любителями и профессионалами. Когда ты обещаешь клиенту свои интернет-штучки, ты тоже не можешь гарантировать стопроцентный успех. Но почему-то почти всегда его достигаешь. Потому что ты в своем деле профи. Так и тут. Мы можем облажаться - вероятность есть, но сделаем все, чтобы этого не произошло, и все вы вернулись домой целыми и здоровыми. Ты меня понял? - Я молча кивнул. - Отлично. Я видел внизу офис по аренде автомобилей, пойду возьму машину. У Игоря есть своя. Если тебя вызовут куда-то, то поедешь на такси, а мы следом.

Владилен ушел. Игорь сел напротив меня в кресло и достал из сумки нож, покрутил его в руках, оценивая вес, баланс и остроту.

- Нет ничего лучше ножа, один у него недостаток - на дальних расстояниях бесполезен, - Игорь еще раз покрутил его, потом скинул пиджак и надел наплечные ножны с кобурой, которые тоже вынул из сумки. Кобура была справа, ножны слева. Игорья вставил в сумки пистолет и нож, беретту заложил за ремень сзади. - Лучше сейчас сделать, чем впопыхах искать в сумке, - пояснил он.

Прошло полчаса. Вернулся Владилен.

- Взял машину и проверил этаж. Если она и пасет тебя здесь, то очень аккуратно. Я еще вчера на жучки проверил - ничего нет. Она слишком уверена, что все пойдет по ее плану, и это единственная хорошая новость на сегодня.
- А чего ей суетиться и ставить наблюдение? - Возразил Игорь. - Будь у тебя заложники, ты бы тоже не сильно нервничал. Поставил бы наружку вблизи точки содержания и все. Даже если наш герой приведет кавалерию, это будет ясно еще до его появления в точке. Тогда можно будет разыграть карту заложников. Или убить их и скрыться. Помнишь тогда во Владимире этого отморозка.
- Не такой уж он был и отморозок, весь город держал в страхе.
- Напомню, что он заметил наблюдение и положил заложников. Только потому, что мы вовремя перекрыли пути отступления, а пришлось тащить ОМОН из Москвы для этого, его удалось взять. Ну, как взять. Ты его положил, а потом мы на двоих сочиняли историю о перестрелке.
- Времена были такие, - вздохнул Владилен. - Отпустили бы, получил бы лет десять, а, может, и пять. Или вообще отпустили. Зато теперь у него есть только памятник в полный рост и никакого будущего.

Я сидел, сжав руками голову и старался ни о чем не думать. Влад и Игорь прервали вечер выпускников конторы только когда зазвонил телефон. Я взял трубку.

- Ждешь приглашения?
- С ними все в порядке?
- Не могу сказать, что они очень рады, но пока живы. Ты не хочешь присоединиться?
- Адрес?
- Помнишь свою квартиру.
- Какую?
- О! У тебя вроде всего одна. Или я ошибаюсь? Та, из которой ты так спешно сбежал, когда украл тридцать миллионов и попался, - хихикнула Вероника.
- Я их не крал.
- Точно! Вот я забывчивая. Ты сделал только половину - ты попался... Приезжай. Мы тебя ждем, - последние слова Вероника прочеканила, словно хотела вложить в них больший смысл, чем можно было просто услышать в этих словах.

Я посмотрел на Владилена и Игоря.

- Она на моей квартире. Мне пора, - я направился к двери.
- Ты куда, тупица, - остановил меня Владилен. - Сядь и вызови такси. Или планируешь ловить попутку?

Мы выехали из гостиницы друг за другом. Я в такси, ребята на своих машинах. Я видел, как трогался Игорь, но потом потерял его из виду. На какой машине ехал Владилен, я вообще не понял.

Спустя примерно тридцать-сорок минут такси остановилось у моего дома. Я кивнул соседкам у дома и быстро прошел в подъезд. Дверь в квартиру была прикрыта, но незаперта. Я вошел. Судя по тишине, я был первым. Но нет, в гостиной меня ждали две девушки, две Вероники. Одна сидела у окна, ее руки были сложены, а голова мелко тряслась. Вторая стояла возле стены, поджав губы и смотря на первую, как мне показалось, с печалью и усталостью. Заметив меня, она повела головой.

- Здравствуй, Женя, позволь тебе представить мою сестру Веру, с которой ты спал пусть и приятное для тебя но непродолжительное время.

Я переводил глаза с Вероники на Веру и обратно, ничего не понимая.

3 комментария: