Реклама

суббота, 27 апреля 2013 г.

Эпилог

Мы стояли с Женькой и Катей на сельском кладбище в Подмосковье и смотрели на неказистый крест с полуистлевшей фамилией и датами: "Варвара Щастливцева".

- Так значит, ты Щастливцева, - обратился я к Кате. - Счастливая как бы.
- Значит, - ответила девочка.
- Пойдем.

Мы вернулись к машине, и я повел автомобиль к селу. С момента похорон Ани, на которые я не смог и не захотел поехать - похоронили ее родственники из моего родного города на местном кладбище, прошло уже два месяца, а рана так и не заросла, она даже не загрубела. Женька замкнулся и не реагировал на мои попытки общаться, отвечая взаимностью только Кате.

Однажды Катя пришла ко мне в комнату, села рядом и все рассказала. Как отчим избил до смерти ее мать, как пытался и почти преуспел в попытке изнасиловать саму Катю. В селе, где они жили, это не было чем-то из ряда вон. Все - и соседи, и участковый старались сделать вид, что ничего не происходит. Убийство стало неосторожным случаем, попытки изнасилования - неудачным воспитанием отцом нерадивой дочери. Никаких родственников, могущих вступиться за девочку, не было, мать девочки рано потеряла родителей. Поэтому в один прекрасный день Катя села на электричку и оказалась в Москве, скиталась по вокзалам, побиралась, выживала, пока случайно на ее пути не оказался я.

Катя долго не хотела ехать в родное село, но мне нужны были ее документы. Пришло время наладить официальные отношения между нами, а для этого мне надо было выправить ей настоящие документы. Или найти старые.

Дом отчима находился на отшибе, почти на самом краю села - в пяти сотнях метров от него начинался лес. Во дворе, окруженном покосившимся забором, стояла деревянная постройка, больше похожая на хлев для скотины. Когда-то это строение было срубом, но затем так часто латалось и перестраивалось, что стало больше напоминать сарай из фанеры.

Я оставил машину на разбитой в грязь грунтовой дороге, а сам взял Катю за руку и повел в дом. Возле дома на цепи лежала издохшая собака, над ней роились мухи. Дверь в дом была открыта, внутри царил запах плесени и прогорклой пищи. В единственной комнате, если не считать холодную прихожую, стояла буржуйка, стол и два стула. У стены валялся топчан, на котором лежало, казавшееся мертвым, тело. Но нет, оно зашевелилось и исторгло газы, а изо рта вытекла струйка рвоты.

- Это он? - Кивнул я головой на тело.
- Да, - дрожа, ответила девочка.
- Где у вас лежали документы?
- Мама прятала их вон там, - Катя указала на буфет возле раковины. Я подошел и, открыв верхнюю дверцу, нашел там коробку из под обуви, в которой лежали документы. Я нашел свидетельство о рождении Кати, потом подумал и забрал все документы вместе с коробкой.
- Отнеси это в машину, мне надо поговорить с твоим отчимом, - соврал я. Девочка с радостью выбежала из ненавистного дома.

Я подошел к отчиму и пнул его ногой. Он не проснулся, только дернул рукой, отмахиваясь. Я нашел на столе початую бутылку с самогоном, вернулся и начал лить ее на топчан и пьяницу. Запахло спиртом. Я вытащил из бушлата в прихожей сигареты и спички, бросил их возле тела.

Когда я сел в машину, то дети молча смотрели на меня.

- Все. Поехали, - скомандовал я и повернул ключ зажигания.

Не успели мы проехать и ста метров, как сзади взлетели языки пламени и закружился столб дыма.

- Что это там? - Испуганно спросила Катя, оглянувшись.
- Ничего, - тихо ответил я. - Теперь там больше ничего нет.

Я надавил на газ и пустил машину полным ходом. У меня были деньги, были знания, были верные друзья. Вероника скрылась, поэтому я должен был перебраться в другое место, чтобы подготовиться и встретить ее во всеоружии. И я считал, что это должно быть место, где тепло, море и много солнца. Я на мгновение обернулся назад и подбадривающе улыбнулся, ловя ответные улыбки детей. Все будет хорошо. Аня сверху за нами присмотрит. Ведь так, любимая?

* * *

В палате дорогой частной больницы возле девушки, подключенной к аппарату искусственного дыхания, сидит другая девушка. Она в черном платье ниже колен и туфлях-оксфордах на ногах. Она смотрит на фотографию Евгения на планшете и черкает на нем стилом усики и бородку. Потом стирает и рисует фингал и сигару изо рта. В палату входит врач.

- Как она? - Спрашивает врач. Он интересуется последними изменениями, так как последние две недели пациентка пробыла в коме после тяжелой аварии.
- Без изменений. Но все равно спасибо, что помогли сделать мою сестру погибшей.
- Видя, что он с ней сделал, нельзя было не помочь, - сочувственно произносит врач, оба как будто забыли о том, что врач получил сто тысяч долларов за эту услугу. - Тем более, что мне там очень многим обязаны.
- Теперь ее жених точно не будет ее искать. Он пытался ее убить, сбив автомобилем, но, слава Богу, не преуспел!
- Да почти преуспел. Я не был уверен, что вообще удастся сохранить ей жизнь. Она пробыла в состоянии клинической смерти слишком долго. Да и травма крайне тяжелая. Но кого же тогда похоронили?
- Я отправила родственникам тело другой девушки в закрытом гробу, спасибо за подмену вашим бывшим коллегам. Она так сильно обгорела, что узнать, кто есть кто, было почти нереально. И оставила записку, что она сгорела в аварии, там было все так сложно, что и такая полуправда подошла. Так что в Самаре считают, что ее сбили, а в N-ске, что она сгорела в автомобиле. Но сейчас, когда та девушка под землей, уже ничего не узнать.
- Дай Бог! - Врач крестится, хотя он бывший партийный.
- У меня один вопрос.
- Да?
- Она все вспомнит, когда очнется?
- Кто знает? После клинической смерти может быть что угодно. Бывает, что память полностью восстанавливается, бывает, что вспоминают только самые базовые вещи. А бывает, что приходится заново учить держать ложку и говорить. Но надо надеяться на лучшее!
- Я бы предпочла, чтобы она забыла все, что произошло, - девушка в черном вытирает увлажнившиеся глаза. - Она слишком многое пережила.

Врач понимающе кивает и выходит из палаты. Буквально сразу, может, от звука хлопнувшей двери девушка в кровати открывает глаза. Девушка в черном замечает это и подходит, сжимая ладонь очнувшейся.

- Привет, - мягко и нежно произносит она.
- Привет, - хрипло отвечает пациентка. Речь дается ей с трудом.
- Как ты?
- Больно, - морщится девушка.
- Это пройдет.
- Почему я здесь и где Женя?
- Ты помнишь Женю? - С тревогой всматривается в пациентку девушка в черном.
- Конечно, - отвечает та.
- А как зовут тебя? - Вот тут пациентка задумывается, и ее лицо вдруг становится крайне растерянным.
- Как меня зовут? Я не помню. Почему я не помню этого? - Девушка с надеждой смотрит на вторую.
- Тебя зовут Вера, - Улыбается та. - Ты моя сестра. А Женя едва тебя не убил, сбив автомобилем.
- Вера... - Задумчиво произносит пациентка. - А кто такая Аня? Я помню Аню.
- Аня умерла. Она пыталась отнять у тебя Женю, но он убил и ее. И чуть не убил тебя. Все, кто оказывается слишком близком от него - умирают. Но я успела вовремя. Ты выжила и поправишься. Потому что ты моя сестра. Потому что плохой человек должен получить по всем своим счетам.
- По счетам... - вяло произносит девушка. - А как тебя зовут?
- Вероника, - отвечает девушка в черном и отворачивается к окну, за которым перспектива большого города.

К О Н Е Ц

18 комментариев:

  1. Неожиданно. Ждал хеппи энд, но он был бы не такой реалистичный что ли.
    Вообщем, Дмитрий, поздравляю с ещё одним шедевром!
    Спасибо, было действительно приятно, почитать.

    ОтветитьУдалить
  2. здорово!Будет ли продолжение?

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий,ты реально крут!

    ОтветитьУдалить
  4. Блин.. а мне как то грустно... ( Слишком много как мне кажется убийств ... и грязи...(

    ОтветитьУдалить
  5. а алкаша-то за что?? его и так уже жизнь наказала, сметь (при всей к нему ненависти) -- слишком легкое наказание. Зато в этом поступке все безрассудство Стрелецкого и ожесточенность в 25 лет на мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ужесточился характер у человека. История с алкашом поможет ему в будущем окончательно покончить с Вероникой

      Удалить
  6. Я так понял - продолжение следует. Читать беллетристику некогда, но и третеьей части внимание уделю.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный2 мая 2013 г., 1:30

    Внезапно продолжение добавилось)

    Явно заметка на третью часть :)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный3 мая 2013 г., 23:46

    Аня жива урааа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный4 мая 2013 г., 1:22

      Да нет, Вера жива.

      Удалить
    2. Анонимный5 мая 2013 г., 12:58

      Нет Аня с Верой было бы все просто

      Удалить
  9. Анонимный4 мая 2013 г., 22:00

    Да нет, похоже что все таки Аня жива)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный26 мая 2013 г., 2:57

    Давно хотел оставить комментарий, да из-за чтения не предоставлялась такая возможность. Поэтому скажу свои мысли в общем, по двум частям.
    Начиналось всё со скучной лекции, на которой я решил скачать с ПлейМаркета сборник рассказов, чтобы убить время. Тогда я не мог себе даже представить, насколько меня затянет.
    Читал просто на одном дыхании. В главе, где Женя разбивается с семьёй в Ауди, где погибает дочь и он стаёт инвалидом (думаю, тут спойлера нет, т.к. все уж прочитали, раз дошли до конца 2й части), у меня, читавшего это, глаза были на мокром месте, и только мурашки холодком пробегали по коже. Не был бы я тогда на паре, был бы я немного повпечатлительней, я наверное разревелся бы как ребёнок, ей Богу... Обе части очень сильные. Читая "Исповедь" я не просто вникал в образ главного героя, я жил его жизнью, такое впечатление, что я был им. К сожалению, я дочитал до конца 2ю часть... Хотелось читать и читать... не прерываясь.

    Дмитрий, если бы я имел возможность общаться с тобой лично, я бы наверное сразу перешёл на "ты". И вовсе не из-за неуважения! -нет! Скорей наоборот - ты гений, отец данного жанра (т.к. ничего подобного я не читал). За время прочтения "Исповеди" я сблизился не только с главным героем, но и с самим автором. Не знаю, такое впечатление, что я знаю его очень давно.

    Думаю, не я один заметил, как сие произведение из сборника рассказов-мемуаров при всём своём величии (хоть и звучит жанр очень скромно) превратился в нечто ещё большее, в роман!

    "Исповедь" - это произведение, не имеющие определённой возрастной категории. Каждый извлечёт для себя что-то своё.
    Была б моя воля - я бы включил её в школьную программу для обязательного прочтения (хоть и пришлось бы немного внести цензуру).

    Хоть написал вроде бы немало, однако чувство осталось, что не сказал я ничего из того, что хотел бы. Наверное нет у меня тех слов, которыми я мог бы описать весь восторг от этого цикла рассказов. Я хочу поблагодарить автора за то, что мы все (читатели) имели счастье прочитать. Ждём продолжения.
    Спасибо! *бурные аплодисменты*

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный7 июня 2013 г., 22:55

    Блин, ну, не загорится спиртное в таких условиях! Откуда этот дебильный стереотип?

    Так бы и написал: "Вынул канистру с бензином, облил коматозного алкаша, оставив при нём спички и сигареты".

    А так нормуль, чо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще как загорится! Ты видимо не пьешь, вот и не знаешь! Шахов, когда фильм выйдет? Спасибо за книгу, очень круто!

      Удалить
  12. Так себе концовка, да и вся вторая часть. После весьма интересной первой всё скатилось до второсортного триллера с элементами детектива и коновкой в стиле боевиков. Неудевительно, что людям нравится. Сейчас такое популярно

    ОтветитьУдалить