Реклама

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Глава 2-14. Кибернэппинг

Когда я вернулся в офис, то ко мне сразу подскочила секретарь Сергея.

- Где ты пропадал? Сергей звонил, искал тебя.
- Набери мне его, - в моем новом телефоне не было номера директора биллинга. Девушка достала свой мобильный, гламурненький, с цветочками и быстро, одним нажатием послала вызов. Когда гудки прекратились, она передала телефон мне.
- Слушаю! Это Евгений.
- Ты где был? - Голос Сергея был раздраженным и усталым.
- Николай Николаевич подъезжал, надо было выйти к нему.
- Он уже знает?
- Нет, у него там свои проблемы.
- Это хорошо... Потому что все очень плохо. Аэрофлот забирает у нас оплаты. Я получил официальный нотис, - повисла пауза, а что тут скажешь.
- И что будем делать? - Спросил я.
- Это ты мне скажи. Я не знаю, что теперь можно предпринять.
- За такое нужно наказывать.
- Мы даже доказать не можем, что это Владислав!
- Надо копать, что-то обязательно найдется.
- Копай, - угрюмо выдохнул Сергей. - У меня теперь нет выбора.
- Хорошо.
- ... И это...
- Что?
- Будет лучше, если ты сообщишь об этом Николаю Николаевичу.
- О том, что надо копать?
- Не тупи, об уходе авиакомпании, которую он по сути и привел.

Ах ты ж трус! Я чуть не задохнулся от кипевшей внутри ярости.

- Хорошо, расскажу, - согласился я. Заодно еще расскажу и про то, как ты отказался от того, чтобы придушить гидру в самом начале.
- И все же я съезжу к Владу. Я должен увидеть его глаза.
- А ты еще не был у него?
- Пробки! - Как будто это должно было все объяснить.

Я сбросил звонок и вернул телефон секретарю. Как же ее зовут? Юля, кажется. Чтобы не опозориться, назвав ее не так, я ничего не сказал и просто прошел в свой кабинет. Наступило время объявить войну.

Первым я набрал Николая Николаевича.

- Не хотел вас тревожить, но ситуация с биллингом такова, что нужно ваше вмешательство. Сразу хотел поинтересоваться, у вас контакт с ФСБ односторонний или все же они могут нам помочь?

Отец Николая внимательно выслушал мои слова и пообещал помочь, чем сможет. Вторым шагом стал подъем базы для отправки релизов. Я за час накидал на листке схему атаки, а потом разбросал задания по своим командам. Может, мне и дали задачу все свернуть, но это не означало, что я должен был свернуть это прямо сейчас.

По форумам поползли слухи, что атака на "ВанКей" организована новым биллингом, что директор нового биллинга "Серебрянные ворота" - бывший приятель директора "ВанКей", что ушел он не слишком чисто, что это - в его манере - использовать грязные методы. И что - это он один из организаторов пирамиды ТТТ, стоявший за спиной более известной фигуры, которую считали родоначальником хайпа.

Информационный фон стал разогреваться, а я еще не ввел основные силы. Теперь стоило взять паузу и начать поиск по шантажировавшему меня киберсквоттеру. Я не был до конца уверен, что он решил податься в киднепперы, но хотел знать о нем как можно больше.

Я поднял почту. Человек не скрывался. Некий Олег Маркин, давно известный барыга доменами. Начал работать на этом поприще еще когда только стали продаваться первые домены в зоне точка RU. Сегодня это был матерый специалист по скупке и продаже доменов, известный рядом крупных сделок. Наиболее крупная из известных - продажа красивого домена одному из водочных заводов за восемьдесят тысяч долларов. Но ходили слухи, что на самом деле были и сделки покрупнее.

Нашлось несколько статей, повествующих, что у инвесторов Маркина темное прошлое, и не все сделки прозрачны и понятны. Пару раз попались отзывы, что домены у них киберсквоттер отжал, но детективной истории вроде моей не встретилось ни разу. Оно и понятно, уровень интеллекта традиционных бандитов крайне редко позволяет им лезть в ИТ, слишком уж нематериальна эта отрасль. Даже власти стараются ее по возможности не замечать до тех пор, пока не появится что-то, за что можно ухватиться: недвижимость, имущество. А когда имеешь дело с виртуальными товарами вроде доменов, слишком все мутно и непонятно для реального пацана с битой. Да и для его босса зачастую понятно лишь немногим более.

Поэтому истории с захватом вебмастеров и отжимом у них виртуального имущества крайне редки. Когда же такое случается, то бандиты используются только в качестве грубой силы, а заказчиком выступает такой же вебмастер или в моем случае - киберсквоттер.

Задачу осложняло то, что мне было трудно оценить свой домен. Я не мог сейчас зайти на форум домейнеров и спросить, сколько он стоит. Маркин мог и должен был следить за каждым таким форумом - и моя попытка не осталась бы незамеченной. Но кое-что я мог. Я выбрал несколько авторитетных человек с реальными данными на самом крупном форуме по продаже доменов и закинул им сообщение с просьбой оценить стоимость домена.

Удивительно, но все откликнулись так быстро, что их письма пришли с разницей в пять-семь минут. Тем не менее, тон писем был пессимистичный: кто-то оценил домен всего в пару сотен, кто-то в тысячу, а максимальное предложение достигло семи тысяч долларов. Я усложнил письмо, ответив, что это несерьезно, и мне предлагают уже сейчас сто тысяч долларов за него.

Опять ответили почти все и почти все очень быстро. Они извинялись на разный манер и предлагали теперь выкупить мой домен по цене от ста десяти тысяч до двухсот пятидесяти. Значит, домен стоил больше, намного больше. Никто не будет предлагать такую цену, ради которой, возможно, придется залезть в большие долги, только для того, чтобы купить домен себе в пользование. Кто-то был на рынке - кто-то, кто был готов купить этот домен за космическую цену. Я даже боялся представить себе, насколько должна была быть велика цена, если лидер рынка дошел до прямого шантажа и киннеппинга. Все же деньги - это только деньги. Не всякая сумма стоит того, чтобы рисковать загреметь в тюрьму.

Оставалось только точно выяснить две вещи: действительно ли Маркин похитил девочку, и кто - покупатель домена. Я запустил поиск по имени домена. Но то ли предложение имело непубличный характер, то ли это был личный покупатель кого-то из домейнеров, но я ничего не нашел.

Выяснить точно про Катю мне мог только звонок киберсквоттеру. Но делать его, не имея на руках козырей, я не мог. Если же Катю забрала ее мать, то ситуация усложнялась в квадрате. Я ничего не знал о ее родных. Надо было ехать в школу и выспрашивать учителей. Я бросил взгляд на телефон, часы у меня теперь были только там - время клонилось к середине второй смены.

Работа работой, но все уже крутилось само собой, и офис мог обойтись без меня несколько часов. Я схватил куртку и рюкзак и выбежал из офиса. Первый же бомбила доставил меня прямо к дверям школы. Дурацкие пробки задержали меня в дороге почти на полтора часа. Я боялся, что не успею застать классную Кати, но мне повезло - пожилая учительница с благородной сединой в волосах сидела в учительской и проверяла тетради.

Я расспросил ее о женщине, которая забрала девочку, но чем больше она говорила, тем больше ее голос дрожал - причиной было мое чернеющее на глазах лицо, которое и без того не выглядело замечательно за счет синяков и ссадин. Молодая, крашеная блондинка на черном автомобиле с водителем. В салоне, кажется, кто-то еще был, но точно она не видела. Перед тем, как увести ребенка, припомнила учительница, женщина что-то шепнула ребенку на ухо, после чего девочка съежилась и безвольно позволила себя увести.

Я закрыл лицо руками и потер глаза. Все это слишком напоминало плохой детектив. Мое похищение, теперь ребенка увозит в неизвестном направлении женщина в черном автомобиле. Слишком много неизвестных, чтобы я мог хоть что-то предпринять. В отчаянии я был готов уже отдать домен Маркину, только не был уверен, что это вернет мне Катю.

Я выглядел так плохо, что классная предложила мне стакан воды. Я отпил остывший чай из ее стакана, совершенно не чувствуя вкуса. Кажется, я проиграл по всем фронтам и мне пришло время сдаться.

Я вызвал такси и, сидя возле школы на скамейке, смотрел на рекламный плакат крупного банка, в котором держал один из личных счетов. "Прибавь уверенности!" гласил слоган. Девушка за рулем автомобиля давила на газ, а на спидометре росла ставка по вкладам. Плакат должен был показать, что только депозит в их банке придаст мне уверенности в завтрашнем дне. Если бы все было так просто, подумал я.

Прибыло такси. Я сел на заднее кресло, и когда мы отъезжали, шальная мысль ударила мне в голову. Я приказал остановиться и вышел на улицу, снова рассматривая плакат. Вот оно. Официальный сайт у банка был, но новый проект по вкладам предполагал создание целого проекта, где каждый клиент смог бы управлять своими вложениями. Не совсем клиент-банк, скорее, что-то вроде финансового клуба или форекс-сайта. Еще одна дойная корова по выкачиванию денег из карманов потребителей. Взять депозит и заставить его израсходовать в ноль до его возврата. Название проекта настолько совпадало с названием моего домена, что я с трудом верил в свою удачу, которая за последнюю неделю несколько раз повернулась ко мне задницей.

Теперь, когда у меня руках была хорошая карта, нужно было превратить ее в уверенный козырь. Я снова сел в такси и приказал ехать в банк. Спустя час мы оказались у здания головного филиала, где я пробился через секретаря к одному из директоров банка. Я выложил ему, что я владелец нужного им домена. Совсем еще молодой парень, я тогда еще не знал, что это сын одного из членов правления, посмотрел на меня с интересом, а потом вышел из кабинета. Спустя полчаса я был представлен генеральному директору.

- Сколько-сколько? - Переспросил я, когда выслушал их предложение.
- Полтора миллиона долларов. Больше мы предложить не можем.
- Но почему вы не вышли на меня напрямую?
- Ваши личные данные скрыты, - сообщил директор. Я треснул себя ладонью в лоб. - Кроме того, мы привыкли доверять профессионалам. Рекламная кампания уже запущена, и мы в безвыходном положении - домен нужен нам позарез. Как вы понимаете, рекламная кампания на всю страну - это цифры совсем другого порядка. Можно взять другой домен, но у нас лежит уже полиграфии на двести миллионов рублей с вашим доменом - нам обещали его еще два месяца назад. И видеопродукции еще на тридцать миллионов, но там все еще можно заменить, но что делать с тизерными плакатами на куда большую сумму, где только домен и написан?

Мое тело сотрясал нервный смех. Мелкая подстава одного киберсквоттера с его обещанием продать нужный домен обернулась дичайшим подорожанием домена, который пять лет пролежал на полке, моим избиением и похищением девочки.

- Специалист нас обманул, и три недели назад мы обратились к лидерам рынка. Маркин назвал цену, мы ее немного сбили. Сегодня он звонил и сказал, что все на мази, - директор поморщился от термина. - Я так понимаю, что вы от него.
- Я от себя. Маркин похитил мою дочь, - я и не заметил, как легко мне далось последнее слово. - И шантажирует меня.

Генеральный посмотрел на молодого директора.

- Вызови начальника службы безопасности ко мне, - распорядился директор. - Это как-то выходит за рамки нашей договоренности и правил ведения цивилизованного бизнеса. Хороши мы будем, когда вскроется такая история покупки домена.

Когда молодой директор вышел, я заявил.

- Я хотел бы продать домен вам. И меня устроит сумма в полтора раза меньше. Могу подписать договор прямо сейчас. Только мне нужна ваша помощь, - мои глаза говорили красноречивее слов.
- Обещание есть обещание. Вы получите всю сумму. Бюджет все равно уже утвержден. А с Маркиным мы разберемся. Вы уже обратились в полицию? - Глаза у генерального стали узкими как амбразуры.
- Нет, не успел. Я едва с поезда, где отдыхал по милости нашего киберсквоттера.
- А вот тут поподробнее.

Я рассказал про похищение, потом про звонок Маркина и то, как пропала Катя. Потом повторил эту историю в присутствии начальника службы безопасности, представленного мне как бывшего сотрудника ФСБ. Седой и суровый, хоть еще и не старый, он выслушал меня, а потом молча вышел. Буквально через пятнадцать минут в кабинете генерального директора раздался звонок - Маркина нашли, но девочки в пределах наблюдаемости с ним не было.

Я набрал киберсквоттера и включил громкую связь. Все присутствующие по моей просьбе замолчали.

- Да, - услышал я.
- Девочка у вас?
- Какая девочка? - переспросил Маркин, но тон его голоса говорил об обратном.
- Я готов передать вам домен, но я должен быть уверен, что с ней ничего не случится.
- Не понимаю, о чем вы, но если сделка вас заинтересовала, то подъезжайте к офису NIC.RU - там и переоформим. А за дочку не беспокойтесь. Уверен, что ко времени, когда мы закончим, она уже вернется домой. Наверняка, где-то заигралась с друзьями... Итак, через полчаса? Я договорюсь, чтобы офис не закрывали до нашего появления. Я у них - любимый клиент.
- Я буду, - согласился я и прервал разговор.

В кабинет вошел начальник службы безопасности.

- Я все слышал, Георгий Игоревич, - обратился он к генеральному. - Позволите проявить самостоятельность?
- Делай что считаешь нужным, - дал отмашку генеральный. - Только не навреди.
- Я уже говорил с оператором. Они отслеживают его звонки. Как только он сделает звонок в нужную сторону, мы получим примерное место нахождения ребенка, и тогда уже пустим кавалерию.
- Ты с бывшими коллегами договорись. Сам-то сам, но если он не сядет, то это будет все зря.
- Обижаете, уже договорился. Можно идти?
- Иди.

Начальник службы безопасности поманил меня за собой.

Я стоял у офиса - меня высадили за квартал до бизнес-центра, где размещался регистратор. Паспорта у меня не было, чтобы совершить сделку. Но он был у Маркина. И основной, и заграничный. Так что все необходимое для сделки было.

Киберсквоттер вышел из автомобиля, который сразу отъехал - парковаться возле здания было нельзя. По идее, как только автомобиль заедет на парковку бизнес-центра, водителя возьмут безопасники банка и задержат его до подхода ФСБ. Я знал об этом, но смотрел на Маркина так, словно он в этот момент наматывал на локоть мои кишки.

- Не стоит так на меня смотреть, - приветствовал он меня. - Все пройдет быстро и никто не пострадает.
- Идем уже, - зло прошипел я.

Мы вошли в здание, где я получил свои документы назад, а также небольшой листок, где я передавал домен Олегу Маркину, паспортные данные такие-то. Домен нельзя купить навсегда, но правила аренды таковы, что вовремя продлевая ее, можно считать домен своей собственностью, которую не так уж и просто изъять.

Я подписал бумаги. Олег улыбнулся, приняв документы из моих рук и передавая их девушке - оператору регистратора. Та проверила мои данные, потом данные Маркина и, улыбаясь, подтвердила факт перехода домена из рук в руки.

- Звоните! - Громко зашептал я.
- Сейчас-сейчас, - Маркин потрепал меня по плечу, набрал номер и отошел от стола. Он даже не заметил, как в его сторону двинулись до этого стоявшие в стороне двое мужчин, которые вроде бы тоже заключали какую-то сделку. Девушка-оператор подмигнула мне, краем глаза, поглядывая на экран. Потом что-то увидела там и махнула головой. Маркин полетел на пол, сбитый мужчинами, телефон выдернули у него из руки и держали включенным, пока было нужно. Потом на глазах киберсквоттера девушка порвала подписанные акты приема-передачи.

В зал вошел юрист банка с новыми актами и начальник службы безопасности. Первый сел перед другим оператором, пригласив меня для подписи. А безопасник сел на корточки возле Маркина.

- Что ж ты, сука, творишь? Ты же, блядь, цивилизованный бизнесмен вроде, - услышал я. Вот тебе и интеллегентная манера поведения сотрудников конторы. - Вяжите его. Сейчас приедут официалы.

Пока я подписывал бумаги, от оператора связи пришло определение местности, где находился второй телефон. Каждый включенный телефон с вставленной в него симкартой постоянно проходит перерегистрацию на сотовых станциях. Поэтому с точностью от ста метров до полутора километров можно сказать, где находится владелец любого телефона.

- В Бабушкинский, - прокричал начальник службы безопасности. Маркин зарычал. Но его уже никто не слышал. Я и начальник мчались по направлению к автомобилю.

Мы оказались в жилом массиве, где было трудно понять, откуда именно пришел звонок. Начальник службы безопасности достал телефон Маркина и начал набирать последний номер. Я и двое других безопасников смотрели во все стороны. В ответ на набор номера мы вдруг услышали трель: в автомобиль черного цвета садилась женщина. Она замерла и сняла трубку.

- Да? Что-то не так? - Услышали мы ее голос в трубке.

Начальник толкнул водителя, указывая направление, и положил трубку. Тяжелый мерседес службы безопасности вылетел на газон и потом на дорогу возле дома, перекрывая путь черному автомобилю. Безопасники вылетели из машины как колобки, навстречу им из машины выскочило трое мужчин. Они столкнулись и закружилась драка.

Я же выбежал позже остальных и хотел броситься за женщиной, но тут из машины выпрыгнула с криком "Папа!" Катька. Она влетела в мои объятия, я едва успел ее отодвинуть, чтобы летящий в нашу сторону бандит не задел ее. Потом, схватив ее в охапку, я отнес ее в машину безопасников и кинулся за женщиной. Она была уже далеко, хотя казалось невозможным так быстро бежать на каблуках. Я постепенно начал ее нагонять, чувствуя, как бьется сердце и болят мышцы при каждом шаге.

Но тут она тормознула машину у дороги, и села в нее. Перед тем как сесть, ветер сорвал с ее головы платок, я охнул. Дверь машины хлопнула, шины взвизгнули, Вероника исчезла в неизвестном направлении. Какого черта она тут делает?

Когда я, ошарашенный, вернулся, дело было кончено. Профессионализм бывших сотрудников конторы победил спортивные навыки бандитов. Все они лежали на земле. Один безопасник стоял перед лежащими бандитами, то растирая руку, то трогая порванный рукав, второй рядом вытирал разбитую в кровь губу. Начальник сидел на кресле водителя, зажимая резанную рану на плече. Нож, побывавший в этой ране, лежал под его ногами. Но безопасник улыбался и шутил с девочкой. Катя казалась совсем не испуганной.

- Я ее знаю, - пробормотал я.
- Кого? Эту женщину? - Поинтересовался начальник службы безопасности.
- Да, я с ней когда-то встречался. Потом некрасиво расстались.
- Мстит?
- Хотелось бы верить, что здесь замешаны только деньги. Но не получается.
- Все бабы - суки. И все же самые большие стервы из них - настоящие королевы в постели, - философски заметил начальник службы безопасности, щурясь на солнце, заканчивающем свой дневной ход. - Хорошо все получилось. Быстро. Прям службу вспомнил.

Раздался звонок телефона. Сергей.

- Да?
- Женя, ты где опять?
- Обстоятельства вынудили уехать.
- Что ты там за войну развернул? Владислав меня с порога завернул, - голос Сергея дрожал.
- Все будет хорошо. Настолько, насколько это возможно сейчас, - теперь я точно в это верил.
- Мне звонили из офиса, DDOS прекратился.
- Я же говорил, все будет хорошо. Вот что. Я сегодня уже не поеду в офис. Там все справятся без меня. И завтра, наверно, тоже не приеду.
- Женя?!
- Мне надо немного побыть с семьей.
- Какого черта?...

Но я уже положил трубку. Мне действительно надо было побыть с семьей. Что-то я слишком устал за эти три дня.

7 комментариев:

  1. Как всегда - на высшем уровне, оторваться нереально)

    ОтветитьУдалить
  2. Просто пздц как суперски ! Ждём продолжения!)

    ОтветитьУдалить
  3. охохо. в некоторых моментах пошли мурашки по коже. просто отлично ))) кино бы вышло неплохое ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Просто пздц как суперски ! - полностью поддерживаю !)))

    ОтветитьУдалить
  5. Охуенно)) Супер-супер

    ОтветитьУдалить