Реклама

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Глава 19. Предательство

Несмотря на то, что решение о переезде в Самару было принято, сборы заняли почти месяц. Не так уж и легко переехать с ребенком и тонной вещей - оказывается, есть сотни предметов, которые нельзя купить на месте и надо непременно взять с собой. В итоге я был занят хлопотами по переезду и перестал глубоко вникать в то, как ведется бизнес, надеясь, что все справятся и без меня. А когда настолько отходишь от дел - жди беды.

Первый звоночек прозвенел, когда на форуме один из адвертов отписался, что его клиент предъявил жалобу о непоставке товара. Я перенаправил жалобу Владимиру, и он, очень удивившись, пообещал произвести повторную отправку. Но через какое-то время таких жалоб стало больше. И даже мониторя работу сервиса только по ночам, я не мог их не замечать. Телефонный разговор с Владимиром был коротким - он выразил свое недоумение и пообещал разобраться.

Однако, жалобы продолжились и пошел нехороший шумок среди вебмастеров. А ничто так не ценится в среде вебмастеров, как репутация. Терять свою, заработанную большим трудом, мне не хотелось. Тем не менее, продажи-то шли, деньги начислялись - беспокоиться на первый взгляд было нечего. До 20 ноября было не о чем. Эта дата врезалась мне в память, потому что кардинально развернула мой бизнес и фактически кинула его наземь. В этот день не пришел очередной транш от Владимира.

Я позвонил, он взял трубку, долго извинялся и обещал выслать завтра. Положив трубку, я понял, что денег не будет. И гаджетов не будет. Все. Конец. Я сел в кресло и несколько минут молча играл мобильным телефоном, прежде чем отыскать телефон Антона и сообщить, что бизнес закончен. Но он был недоступен. Я набрал телефон нашего секретаря.

- Валя! А где Антон? Он мне срочно нужен.
- Как, вы не знаете?! Он же по вашему поручению в командировке.
- Где-где? - Моему удивлению не было предела. Но потом мелькнула мысль, которую надо было срочно проверить. - Валечка, а куда он поехал?
- Не знаю, Антон Владимирович не сообщил.
- Валечка, вы зайдите в его кабинет и сядьте за компьютер. Так, а теперь наберите пароль: в латинской раскладке русское слово "гаджет"...
- Вошла.
- Отлично, а теперь загрузите браузер. Там есть в меню кнопочка "История". Пожалуйста, зачитайте мне, какие там сайты.

Со слов Вали я быстро нашел то, что меня интересовало. Антон заходил на сайт Сингапурских авиалиний. К сожалению, я не знал дат, но голову дал бы на отсечение, что мой заместитель сейчас находился где-то в небе. И скорей всего, он летел в обратную сторону, уже обо всем договорившись с Владимиром. Я снова набрал телефон своего поставщика.

- Привет, еще раз. И когда ты это задумал? Или кто подсказал?
- Ты о чем?
- Антон был у тебя в Сингапуре и сложить два и два я еще могу. Решил меня раскатать, как я Павла?
- Я тебя не понимаю.
- Так смотри, я и Антошу твоего легко засажу на несколько лет. Почему ты не поговорил со мной честно?

Была долгая пауза. Потом тон с непонимающего резко сменился на столь знакомый деловой.

- Ты практически отошел от дел. Твой ребенок, семья - видимо, это для тебя важнее. Но бизнес не может ждать. Он должен расти. Антон предложил хорошие способы и направления. От тебя я этого не мог получить никогда. Даже с открытием оптовой базы ты тянул. Я не хотел тебя выкидывать из бизнеса, но ты сам себя лишил места в компании.
- А! Так Антон тебе все это предложил?!
- Да, он.
- А как же интернет-магазин? Партнерка? Это Антон тебе не сделает!
- Это копейки, пойми меня правильно. Оборот в несколько сотен тысяч долларов практически не делает мне погоды. Так что это вполне осмысленная жертва на алтарь оффлайновых продаж.
- Ты знаешь, как это называется? Это настоящее кидалово! Я теперь должен сотням вебмастеров тысячи долларов, которых у меня нет, потому что ты их не перевел. Теперь я буду вынужден пойти по миру из-за того, что ты решил расширяться в оффлайн.
- Это бизнес, Женя. Ты просто не выдержал гонки. Мне искренне тебя жаль, но решать твои личные проблемы я не хочу, - Владимир положил трубку.

Я набрал его еще раз. Он сбросил. И снова сбросил. А потом, видимо, выключил звук. Я перестал набирать его номер. Да, возможно, я потерял бизнес, но я еще мог сделать несколько вещей, которые бы существенно осложнили им жизнь.

Сначала я заморозил выплаты в партнерке. На моем счету осталось около тридцати тысяч долларов. Не так уж и много и куда меньше, чем я был должен вебмастерам. Но если спасать, то сначала себя. Я перекинул деньги на другой кошелек, а потом вывел несколькими переводами на несколько своих карт.

Примерно в это время мне позвонила Валя из Самары и сообщила, что Антон Владимирович только что приземлился в Домодедово. Понимая, что счет уже пошел на часы, я наплел Вале сложную историю из лжи и правды, по результатам которой Антон становился последним подонком. Валя была моим человеком - я нанимал ее лично, в отличие от многих сотрудников. Она мне поверила.

С помощью Вали и дяди Васи, которого пришлось тоже подключить, мне удалось заморозить работу офиса: отключить все телефоны и распустить сотрудников. Оставалось только слить остаток средств с расчетного счета - это я мог сделать только лично, клиент-банк мы так и не поставили, и провести несколько встреч с ключевыми покупателями. Я понимал, что мне нечего им предложить, но испортить работу Антону я мог: например, намекнуть на проверки на серость поставляемого товара. То, что такая угроза бьет прежде всего по мне самому - я в тот момент не осознавал.

- Мне надо срочно в Самару, - сообщил я Оксане.
- Я с тобой.
- Да я по делам, - у меня язык не поворачивался сказать, что бизнеса больше нет и как дальше и на что жить, я даже не представляю.
- Ты вечно по делам и один. Может, ты там любовицу завел?
- О чем ты? Мне действительно надо и срочно.
- Отлично, я только Машку соберу.
- Машку-то зачем?!
- А кому я ее оставлю?
- Обе оставайтесь, мне уже надо ехать, некогда ждать.
- Десять минут подождешь. Я быстро.
- Черт с тобой, только быстро.

Через полчаса мы все спустились вниз к припаркованному автомобилю. Машка вдруг расплакалась. Пришлось ее успокаивать. Я начал раздражаться. Время шло. По моим оценкам, через три часа Антон должен был сесть в самолет до Самары, потом около двух часов в воздухе, еще полчаса-час на то, чтобы выбраться в центр. Время шло даже не на часы - на минуты.

- Быстрее!
- Да-да, уже все, садимся, - огрызнулась Оксана.

Мы, наконец, отправились в путь. Поскольку на разговор не был настроен никто из нас, то я включил радио. Машка, как я видел в зеркало, задремала.

- Оксан?! - Вдруг неожиданно для себя спросил я.
- Что?
- Ты не жалеешь, что мы вместе?
- Это что за речи, товарищ Евгений?
- Иногда мне кажется, что я такой глупый. И что со мной тяжело.
- Да, ты глупый. И ты временами безрассудный. И с тобой тяжело. Но я тебя люблю. И это заставляет считать эти мелочи просто частью твоего характера.
- Отлично, - выдохул я. Стало вдруг легче.
- Что-то случилось?
- ... Да. Можно и так сказать.
- А как еще можно сказать?
- Ксюш, возможно, скоро придется сильно поджаться. И в Самару мы точно не переезжаем. Кажется, я только что потерял бизнес.
- А зачем мы тогда едем?
- Надо сделать несколько дел, прежде чем все закончится.
- Ну и ладно. Мне никогда не нравилась идея с переездом в Самару. Большие города пугают меня.
- Но там больше возможностей!
- Я за спокойствие. Посмотри на себя - на тебе лица нет из-за твоего бизнеса.
- Наверно, ты права.

Оксана наклонилась ко мне и поцеловала в губы.

- Дурочка! Мне же дороги не видно! - Закричал я.
- Я тебя люблю, - прошетала она, улыбнувшись.

Мы снова замолчали. Я включил радио. Оксана задремала. Я вел машину и думал о том, какой же я осел, что не подготовил плацдарм для отступления. Ведь я мог легко на заработанные деньги развернуть пару партнерок и стричь небольшие купоны на старость. Или запустить какие-то стартапы, которые бы сделали меня публичной и популярной фигурой, а значит дать доступ к деньгам инвесторов, не таких вороватых, как Владимир. Черт, я мог сделать так много и снова упустил момент.

Я совершенно не понимал, зачем я еду. Что мне даст эта поездка? Вдруг все показалось таким мелочным, таким суетным. Тех тридцати тысяч вполне бы хватило на разворачивание небольшого бизнеса в родном городе. Но тут с новой силой разгорелась жажда мести. И я придавил педаль газа. От рычания мотора проснулась Машка и расплакалась. Оксана тоже проснулась и посмотрела на дочь.

- Сейчас, Машенька, сейчас. Голодная, наверно.

Оксана отстегнула ремень и потянулась за Машкой. В этот момент она перекрыла мне обзор, а когда она сдвинулась, наша машина выпрыгнула с пригорка, и я увидел летящий на встречу борт грузовика.

Дальше я словно в замедленной съемке смотрел, как сминается передняя часть порша с моей стороны. Услышал, как скрипит сминаемый металл, как с глухим звоном лопнуло лобовое стекло. Тут дикая боль пронзила мне ноги и затем тело. Я потерял сознание.

Открыв глаза, я увидел перед собой белый потолок. Как? Я же был в машине. Вдруг я понял, что не могу пошевелиться. Или нет, могу, но только кончиками пальцев рук. Я попробовал произнести слово, но получился только стон. Никто не подошел. Я снова отключился.

Я открыл глаза от того, что кто-то тряс меня за плечо. Какой-то незнакомый человек в белом халате. Врач? Или посетитель?

- Евгений? Вы меня слышите?
- Да, - еле слышно отозвался я.
- Евгений, как себя чувствуете?
- Плохо.
- Шутите? Уже хорошо. У вас тяжелая травма: открытые переломы обеих ног и компрессионный перелом позвоночника. Мы провели две операции, теперь только покой и больничный режим.
- А как Оксана?
- Ваша супруга? С ней все в порядке. Просто чудо, что она жива и здорова. Вылетела через окно и приземлилась в придорожную канаву. Небольшое сотрясение мозга, но она здорова.
- Где она?
- Не знаю. Если надо, я ее попрошу ее поискать.
- Мне долго лечиться?
- Кто знает, такие переломы - штука сложная. Полежите месяцок, потом на костылях походите или на коляске - это будет ясно, как позвоночник себя поведет. Потом, если все будет оптимально, то месяцев через девять-десять попробуете начать ходить. Потом уже реабилитация, повторные осмотры - но это уже дело техники.
- Ясно.
- А пока отдыхайте, я пойду, - врач заспешил к выходу из палаты.
- Доктор!
- Что?
- А Маша, моя дочь?

Врач замер.

- К сожалению, тут мы бессильны. Ваша дочь погибла еще до приезда врачей. Мне очень жаль, примите мои соболезнования.

Дверь захлопнулась. Я снова потерял сознание.

30 комментариев:

  1. ебать я так и думал что р восемь разъебете...жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чувак, у него дочь погибла, а ты про R8 говоришь...

      Удалить
  2. бля, тоже так подумал что пизда ауди придет, жалко!

    ОтветитьУдалить
  3. У него дочь погибла, а вы про ауди беспокоитесь.

    ОтветитьУдалить
  4. Довыебывались. Автору респект, я знал что ты напишешь что-то типа того. Потому что учиться надо, а не херней страдать, бизнесмены бля малолетние.
    Тем кто пожалел ауди: нехер железку жалеть. Любая машина железка, это понимаешь после вот таких вот аварий.

    ОтветитьУдалить
  5. мне тоже эта модель авто показалась далеко не семейным вариантом и Я подумал что авто тоже обязательно отыграет свою роль. так и случилось...

    ОтветитьУдалить
  6. Не бывает таких блестящих успехов.
    За все надо платить. ИМХО, здесь герой заплатил слишком дорого.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный комментирует...

    У него дочь погибла, а вы про ауди беспокоитесь.
    28 ноября 2010 г. 11:02

    Не стоит забывать, что это всего лишь сборник рассказов, скомплектованный в одну книгу.

    ОтветитьУдалить
  8. Неожиданный поворот, с нетерпением жду продолжение.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну вот и драматического сюжета дождались.

    ОтветитьУдалить
  10. И правда, эта глава уже намного сильнее по сюжету, чем предыдущие, вроде как проходные.
    Ну по крайней мере лично для меня.

    ОтветитьУдалить
  11. прям сюжет для кино :)

    ОтветитьУдалить
  12. Не мытьем так катаньем... Я же говорил что от ребенка избавятся. А популярность растет... Я вон смотрю рекламка уже пошла... :)

    ОтветитьУдалить
  13. Все бабы виновать, целоваться бля лезет за рулем, то малую доставать. Хотя нефиг было в серьезную поездку брать семью, тем более пока герой бы наш дела делал они бы в машине ждали?! бабы они и есть бабы

    ОтветитьУдалить
  14. От ребенка по сюжету правильно избавился,совсем он тут не в тему,да и по идиотскому это,в 18 лет уже дочки,а за спиной только сайты одни.
    Ну теперь то оксана съебет к маме ,а чел нормально начнет работать,а не хуйней страдать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "От ребенка по сюжету правильно избавился,совсем он тут не в тему"

      Ну ты монстр))

      Удалить
  15. Блин, давай продолжение скорее!

    ОтветитьУдалить
  16. А меня все мучает вопрос, это какой же надо акробатикой заниматься, чтобы сидя рядом с водителем и потянувшись на заднее сиденье перекрыть ему обзор?

    ОтветитьУдалить
  17. кстати да, вчера было 232 подписчика, а сегодня 254, так что давай две главы сразу

    ОтветитьУдалить
  18. Осталось две главы до конца. Так что количество подписчиков уже роли не играет.

    ОтветитьУдалить
  19. Ну наконец-то осилил.
    вернусь к работе хоть )))
    Читается на одном дыхании.
    Ссылка на блог появилась уже на нулледе ))

    ОтветитьУдалить
  20. Дочитал. Это шедевр. Лучшее, что я читал за последнее время. Просто мегареспект. Сам пишу рассказы, но тут просто прекланяюсь перед автором.

    ОтветитьУдалить
  21. Ауди р8 жалко :(

    Автор, сочувствую, такую машину потерять...

    ОтветитьУдалить
  22. Пипец ребенка жалко чуть не расплакался(

    ОтветитьУдалить
  23. "Машка, как я видел в зеркало, задремала."
    Где задремала Машка?? что он ее в зеркало увидел? Р8 двухместная машина - в ней нет задних сидений и нее сзади мотор.......

    ОтветитьУдалить
  24. Беру паузу в чтении! Автор, зачем ты так с нами? Ведь мы сопереживаем!

    ОтветитьУдалить
  25. "Дальше я словно в замедленной съемке смотрел, как сминается передняя часть порша с моей стороны." ПОРШ, а вы про какую ауди?

    ОтветитьУдалить