Реклама

пятница, 19 ноября 2010 г.

Глава 17. Павел

Посматривая на облака внизу из иллюминатора самолета, я думал о своих дальнейших действиях. Оксана мило дремала, склонив голову на мое плечо, так что пошевелиться я не мог и набрасывал план не как обычно - в ноутбуке на листе экселя, а в голове.

Путь на родину для Владимира захлопнулся чуть больше года назад. Надолго. Годом ранее он взял на работу молодого и перспективного парнишку двадцати трех лет из России по рекомендации знакомых. Парень действительно оказался деятельным и сметливым - уже через полгода он делал львиную часть работы Владимира, позволив первому сосредоточиться на расширении сбыта. Павел, так звали молодого человека, поддерживал контакты со всеми заводами, которые работали с фирмой Владимира - тот сам познакомил его с каждым китайцем-директором, готовым работать немного налево.

Еще через полгода Владимир стал хлопотать о виде на жительство для Павла - тот был настолько хорош, что его стоило держать поближе для более быстрых контактов друг с другом. Наконец, перед Владимиром забрезжила возможность немного отдохнуть после ратных трудов. Так что однажды в приятный солнечный день он предложил Павлу миноритарное партнерство и должность исполнительного директора. Павел с радостью принял его предложение и попросил отпуск - порадовать родителей. Из отпуска он уже не вернулся. Прислал смс, что в связи с проблемами в семье вынужден уволиться и остаться в России.

Каково же было удивление Владимира, когда он получил от ряда покупателей информацию о том, что у них теперь есть более дешевый поставщик. Более того, его товар вдруг появился в России - Владимир лично увидел его в Москве на прилавке одного магазина. Собственно, рынок в России не сильно интересовал Владимира, но посягательство на своих старых партнеров он воспринял как личное оскорбление и начал искать причины отказов.

Понемногу по обрывкам различных сведений и слухов он вышел на фирму, зарегистрированную на Кипре. Заплатив большую взятку недобросовестному юристу офшора, Владимир получил уставные документы, где увидел в числе учредителей старого знакомого. Павел был однозначно уличен в нарушении деловой этики и промышленном шпионаже. Разумеется, подать в суд Владимир не мог, поэтому он попытался оказать давление сначала на Павла, который отказался с ним общаться. Поэтому Владимир обратился к своим поставщикам. Но китайцы вдруг забыли английский - им было все равно кому поставлять левый товар, лишь бы брали больше.

Короткая демпинговая война закончилась безоговорочной победой Владимира - покупатели были возвращены в лоно старой фирмы, но это стоило четверти прибыли или нескольких десятков миллионов долларов в год. Российский рынок остался за Павлом. Владимир со всей присущей ему энергией рванулся туда для окончательной победы над соперником и быстро получил по рукам. Более того, еле унес ноги.

Первая партия товара благополучно дошла до магазинов и быстро разошлась по покупателям. А вот вторая была задержана еще на таможне. Владимир сделал глупость и вылетел лично решать проблемы - товар поставлялся легально, никаких причин сомневаться в его происхождении по бумагам не было. Но закон и реальность - это разные вещи. Владимира задержали, продержали три дня в обезьяннике и выпустили только под давлением посольства Сингапура, гражданином которого он, слава Богу, стал за пять лет до указанных событий. На прощание Владимир получил ясный сигнал не возвращаться. И он не стал возвращаться, сосредоточившись, как и ранее, на западных заказах. Но месть не умерла, она тлела в его сердце долгий год. Пока не появился я.

Хотел ли я встревать в эти разборки? Наверно, нет, если бы я мог подумать. Но я видел только цифры. А Павел казался мне по виртуальной привычке какой-то далекой и неясной фигурой, которая вряд ли сможет причинить вред. Тем более, что никто не просил меня убивать Павла. Я должен был устранить его с рынка. Любым удобным мне способом. А какой способ казался мне удобным? Конечно, разрушение репутации. И тут следовало подумать, как сделать лучше.

Оказавшись дома, я развернул деятельность по созданию партнерской программы, это должна была стать лучшая и уникальная программа по продаже электроники, поэтому я потратил больше тысячи долларов только на дизайн основного сайта и еще около трех тысяч на шаблоны партнерских магазинов. Намного больше денег ушло на движок. Деньги таяли на глазах, а я еще ни рубля не заработал на продаже хотя бы одного гаджета.

Одновременно я собирал информацию о фирме Павла. Фирмы как таковой не было, был неведомый поставщик, который привозил и распространял по ряду оптовых баз контейнеры с техникой из Китая. На деньги Владимира и от его имени я нанял частных детективов, которые выследили местонахождение накопительного складал и местонахождение самого Павла - он и не скрывался, ведя нескромную жизнь в Москве. Дорогая машина, гулянки в клубах, хорошая квартира в приличном районе. Я смотрел на фотографии, присланные детективами и понимал, что портить тут нечего, ибо никакой репутации у Павла не было - обычный мелкий деляга, который раскидывает контрафактное барахло по магазинам и получает неплохую маржу с каждого заказа, прожигая ее затем в клубах с проститутками.

Не было у меня и выхода на какие-либо органы. Не было и знакомств в высших сферах, где не ступала нога смертного. Чтобы что-то сделать, мне нужно было слабое место Павла, настолько слабое, чтобы я мог анонимно найти людей, заинтересованных в уничтожении его бизнеса. Но при этом не разрушить создающийся свой.

Партнерка запустилась к весне 2009 года. Проплаченные темы на форумах, проплаченные отзывы на блогах и рекомендации ведущих гуру сделали свое дело - только за первый месяц я набрал больше тысячи активных партнеров и получил первую тысячу продаж. В деньгах это было даже меньше, чем год назад на смс, но это было хорошее начало. Я снова слетал в Сингапур - Оксана уже заметно округилась и осталась дома - мы с Владимиром отпраздновали начало нашей деятельности.

По возвращении меня ждал подарок от ставших почти родными детективов: во-первых, Павел попался на употреблении наркотиков - фото однозначно фиксировали, как он нюхает дорожку в каком-то клубе. А во-вторых, удалось найти тех, кому он мог перейти дорогу.

Сложный план, на который я рассчитывал, заключался в том, что есть другая более крупная компания, имеющая контракты со всеми интересными торговыми марками, которые нелегально ввозил Павел. Мне не нужны были мягкотелые представительства, которые бы попытались решать вопрос через органы путем написания заявлений. Мне нужны были злые и матерые российские бизнесмены в законе, которым бы не понравилось, что кто-то доит их коров. Оказалось, что со злыми и никак не замешанными в схеме Павла очень сложно - так или иначе в цепочке поставок оказывалась то одна, то другая фирма, предпочитающая разбавлять официальный товар контрафактом - почему нет, если цена лучше, а качество такое же.

Конкурент обнаружился в неожиданном месте - в органах. Необычное образование из группы должностных лиц, конфискатного склада и нескольких фирм, оформленных на родственников должностных лиц, отлично и достаточно долго приторговывало большими партиями товара, изъятого по поддельным делам. И таким ребятам были не нужны конкуренты. Им и представительства были не нужны.

Подготовка пакета заняла длительный период времени. Я не хотел, чтобы на меня вышел хоть кто-то. Поэтому конверт с документами на поставку попал к нужным мне людям путем сложной подставы, когда деятели из конфискатной конторы взяли декларанта, занимающегося растаможкой для Павла. Через три дня накопительный склад был окружен ОМОНом и описан. При обыске в офисе у Павла нашли несколько любительских фото, где он нюхает порошок. Это, видимо, оглушило могущественную поддержку врага Владимира настолько, что на следствие даже не стали оказывать давление. Павел загремел в СИЗО. Бизнес его накрылся в мгновение ока, так как контакты были личными, и дела он вел в одиночку, боясь конкуренции.

Осталось зачистить свои контакты. Я выбросил симку, через которую созванивался с детективами - оформлена она была вообще неизвестно на кого, я купил телефон у какого-то наркомана на вокзале в Москве. Удалил бесплатное мыло, с которого переписывался, сначала прописав его по всем спам-базам, какие знал. И уничтожил все упоминания в своем компьютере - просто переустановив его к чертям собачьим. Все эти месяцы были для меня кошмаром из детективных фильмов. Так что любые меры по безопасности не казались мне чрезмерными.

Парнерка же продолжала расти. Мне удалось привлечь несколько крупных генераторов траффика - держателей больших дорвейных и спам-сетей. Продажи стали увеличиваться как на дрожжах. Владимир перешел на выплаты мне вознаграждения раз в неделю, благодаря чему удалось сократить холд к всеобщей радости вебмастеров. Что может быть приятнее для человека, чем выплата сразу после большой продажи! Появились естественные отзывы. Я запустил конкурс для рефоводов, привлекающих новых партнеров. Появились новые возможности для более быстрого и качественного разворачивания магазинов.

Смущало только одно - я отчаянно не хотел открывать продажи на Россию, а Владимир настаивал на этом, желая захватить расчищенный рынок. Я так и не рассказал ему о конфискатной фирме, утопившей Павла. Наступать на те же грабли, ой как не хотелось. Рано или поздно, я чувствовал, что упаду в ту же яму и вряд ли выберусь из нее. А в снах в тот период мне часто являлся Павел, которого в жизни я ни разу не видел кроме как на фото. Павел грозил мне пальцем и обещал отомстить, если я полезу на его территорию.

К концу июня я сдал на права и купил себе автомобиль - porsche 911. Машина была подержанной, но это не сказалось ни на ее оснащении, ни на виде - только на цене. Половину я заплатил сам, половину в счет будущих прибылей мне кредитовал Владимир. Оксана в машину помещалась с трудом, но ей очень импонировало кататься на единственном таком автомобиле в области. На порше я и отвез ее в роддом, где она родила дочку, которую мы назвали Машей.

Начиналась совершенно новая жизнь, я стал задумываться о большем доме и другом масштабе бизнеса. Предложение Владимира, который не остывал в своем желании покорить Россию, стало казаться все более привлекательным.

11 комментариев:

  1. еперный же ты театр... шикарно... ждемс еще....

    ОтветитьУдалить
  2. Дим ашипка в первом абзаце, поправь "мила".

    И переустановка компьютера не решает проблемы ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Алексеев: ну что ты хочешь от мальчика-задрота?.)

    ОтветитьУдалить
  4. единственная audi r8 у официально безработного - нахрен так отсвечивать-то?))

    ОтветитьУдалить
  5. Ну вот, а то ребенка или Оксану.
    Конкурентов устранять надо.
    Если бы он покусился на ребенка или Оксану, я бы очень разочаровался в писателе.
    На 5+. Ждем-с продолжения. Закладку постоянно нажимаю и дома, и на работе.

    ОтветитьУдалить
  6. >Алексеев: ну что ты хочешь от мальчика-задрота?.)

    Пиши есчо. Здорово, когда появляются такие рассказы )) С удовольствием читаю!

    ОтветитьУдалить
  7. Хмм...очень давно вас читаю,Дмитрий,нашёл вас по ссылке в Твиттере.так держать,двигаетесь в правильном направлении.с нетерпением жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  8. С нетерпением ждем продолжения

    ОтветитьУдалить
  9. "создавающийся" - опечатка. Нет такого слова)

    ОтветитьУдалить
  10. Скоро главу новую ждать?)

    ОтветитьУдалить