Реклама

среда, 10 ноября 2010 г.

Глава 14. Кидалово

Совершеннолетие принесло не только хорошие новости. С одной стороны, я уже не опасался военкомата, мог спокойно употреблять алкоголь без страха отказа со стороны бармена, мог жениться, мог получить права на вождение автомобиля. С другой вся эта суета с сайтами порой казалась такой мелочной, несмотря на цифры заработка.

С началом учебного года Оксана перебралась ко мне. Жизнь с ней оказалась лучше, чем я ожидал. Всегда кажется, что лишний человек в квартире сразу начнет наводить свои порядки, требовать ставить обувь в прихожей на полочку, а носки перестать разбрасывать по квартире. Но Оксана безропотно делала это сама. Настолько безропотно, что моя совесть заставила меня поддерживать порядок, который навела моя девушка. Вкусная еда, секс по вечерам - что еще надо простому вебмастеру?

На этом фоне обрушение крупнейшего контент-провайдера смс-услуг стало самым ярким и самым горьким событием наступившей осени. Я работал с ними напрямую, и у меня зависло в холде примерно около миллиона рублей. Всего же общий долг провайдера перед партнерами по слухам составил больше миллиона долларов. Я был поставлен перед фактом - выкручиваться самому за счет своих средств или объявить дефолт по партнерке - теоретически я мог выплатить партнерам их вознаграждение, но тогда бы остался вообще без денег. Сдерживая истерику микровыплатами, я судорожно искал возможность извлечь свои деньги из биллинга.

Большинство попало на суммы от трехсот до тысячи долларов. Крупных партнеров оказалось немного. Потихоньку мы - крупные кредиторы провайдера - списались друг с другом. Выяснилось, что никому уже несколько дней никто не отвечал со стороны биллинга. Сначала шли просьбы подождать, потом саппорт просто замолчал. Ситуация на самом деле было довольно странной - банк, обслуживающий биллинг, просто приостановил платежи. Это если верить владельцу и управляющему биллинга. Будет ли кто-то нам что-то возвращать - оставалось непонятным.

На этом фоне активно заработал биллинг, который принадлежал владельцу банка. Вот в этот момент почта заработала и старый биллинг стал щедро раздавать обещания вернуть деньги. Ждать или переходить?

А партнеры, устав ждать своих денег, просто перекидывали свой траффик на более мелкие партнерки. Я терял заработок и время. Не в силах больше находиться в подвешенном состоянии, я принял кардинальное решение: заморозил первую партнерку, пообещав выплату долгов сразу как смогу, и открыл другую, скрывая связь между ними. На запуск новой ушли последние деньги, и я сидел возле монитора со скрещенными пальцами - пойдет траффик или нет. Пошел. Так сделали почти все, кого я знал из владельцев партнерок.

Кидок? Наверно, да. Между спасением партнеров я выбрал спасение себя. Я был уверен, что как получу деньги из-за замороженного холда, так сразу верну их партнерам. Но пока это была игра на выживание, и у меня не было выбора. Я слышал, что многие из мелких партнеров понесли серьезные убытки, так как в обороте крутились занятые у других деньги. Но в моих тикетах кроме откровенных угроз приехать и настучать по голове сложных историй не было.

Это не мешало, впрочем, все равно чувствовать себя говном. Я стал чаще выпивать, злиться без повода, уходить и просто гулять по улицам в одиночку.

Беда не приходит одна - через неделю, как я открыл новую партнерку, тяжело заболел отец. Он никогда не отличался хорошим здоровьем - обычный работяга, каких много. Но сильно никогда не болел. Оказалось, что он долго скрывал серьезные боли в почках, пока просто не смог встать с постели. Врачи сняли спазм, но на операцию не решились - в нашем зажопинске даже аппендицит боялись вырезать.

Отца перевезли в центр, мать взяла отпуск за свой счет и поселилась у нас. Она прекрасно ладила с Оксаной - стала считать ее практически невесткой. Почти все время, пока мать не сидела у постели отца в больнице, они щебетали о каких женских мелочах. О каких? Я не слушал - главное, что мне не мешали.

В эти дни я стал думать об общении. Принято считать, что все, кто дружен с компьютером - общаются между собой смайликами и на албанском. Но это не так - сеть большая, и в ней есть место любому общению. Недостаток скорости в годы становления Интернета породил текстовое общение, у которого было и другое преимущество: через текстовые мессенджеры можно поддерживать общение с большим количеством одновременно. В загруженные дни у меня было открыто до тридцати окон с разными пользователями - и с каждым шел какой-то диалог.

В то же время объяснять одни и те же вещи разным людям порядком утомляет. Раздел Вопросов-Ответов на сайте от нагрузки не спасал. Форум частично поправил ситуацию, но теперь мне хотелось пойти несколько дальше. Хотелось скрестить сайт знакомств и форум. Сео-фейсбук? Почему нет. Я записал эту мысль на стикер и налепил на монитор.

- Привет! - Мигнуло окно в аське.
- Привет, - ответил я.
- Это ты хозяин такой-то партнерки?
- Я.
- Слышь, есть деловое предложение, - по-пацански моргнул смайлик. - У меня есть идея одна. Свежак. Такого еще не было в рунете.
- Слушаю.
- В общем, смотри - чувак качает файл, а он упакован в архив. Когда он начинает деархивировать его, то его просит ввести пароль. Но чтобы получить пароль, надо отослать смс. Я сишник - программлю на Си. Я сделал такой архиватор. Не хочешь купить?
- Пример посмотреть можно?
- Конечно, мыло скажи.
- ...@gmail.com.
- Лови.

Проверять полученный архив, который мог оказаться вирусом, мне не хотелось на компьютере, с которого работал с электронными кошельками. Я перекинул архив на старенький ноутбук - работал я сейчас преимущественно на новом и мощном десктопе. Действительно, архив при распаковке показал сообщение о необходимости заплатить смс.

- Работает. Интересная штука, - написал я своему собеседнику.
- А то ж! Берешь?
- Сколько?
- Пять тысяч баксов.
- Сколько?!!
- Ну ты представь, сколько ты поднимешь на этом!
- Я подумаю.
- Ну смотри, я собираюсь и к другим пойти. Кто-то купит первым.
- Желаю удачи.

Собеседник отключился. Так я возможно упустил одну из лучших возможностей для развития. Но в тот месяц на меня словно кирпич упал - не везло и все тут. В комнату заглянула мать.

- Женечка, радость-то какая!
- Что случилось? Отцу стало лучше?
- Это тоже, но я о другом.
- Что случилось-то? - Я с удивлением посмотрел на мать. У нее за спиной с виноватым видом стояла Оксана.
- Я беременна, - почти шепотом сказала она. Мир рухнул у меня из-под ног.

Я сел на кровать и так побледнел, что мать с оханьем подскочила ко мне.

- Женя! Ты что? Тебе плохо?
- ...Нет, мам, все в порядке. Мне просто на воздух надо. Срочно. Я в магазин сбегаю, проветрюсь и что-нибудь куплю отпраздновать. Хорошо? - Я встал и пошел в коридор.
- Да, возьми шампанского, пока его еще можно Оксаночке, - вдогонку крикнула мать.

Я быстро накинул кроссовки и куртку и выбежал из вдруг сгустившегося воздуха в квартире. На улице стояла ранняя теплая осень, солнце приятно слепило глаза, но атмосфера уже была наполнена той прохладной свежестью, которая предупреждает наступление настоящих холодов.

Я шагал по улице, и все мысли крутились только вокруг "за что мне все это". Я не заметил, как проскочил магазин и оказался на главной площади города, где возле памятника Ленину стояла небольшая группа зевак, окружавших какое-то действо. Я сел на одну из лавочек, окружавших площадь и наблюдал за толпой. Мне не было ни капельки интересно, что там происходит, просто надо было куда-то смотреть.

Люди отходили и тут же подходили новые. Но их никогда не было достаточно много. И в то же время слишком мало их тоже не было, я так до сих пор и не смог увидеть, что же они там рассматривают. Через минут пятнадцать неудобные брусья скамейки ставил впиваться мне в зад, так что я решил поменять дислокацию. Да и, если честно, мне хотелось выпить - а ближайший магазин был аккурат на другой стороне площади, за памятником.

В этот же момент люди, насмотревшись неизвестного мне действа, стали расходиться. Когда зевак почти не стало, я увидел, что в центре была девушка с тетрадкой и плакатом. Какой-то пикет - подумал я, проходя мимо памятника. И в этот момент наши глаза пересеклись.

- Аня?!
- Привет, - тихо сказала она - А я думала, позвонить тебе или нет, коли я заехала в этот город. Но не решилась. Извини, что я тогда изчезла так внезапно - у меня были причины. Пойдем к тебе?

Я стоял не в силах произнести и слова, а в голове крутилась мысль: "Ну почему я не пошел сразу в магазин за шампанским? Был бы уже дома за столом и праздновал большое событие в своей жизни."

40 комментариев:

  1. когда я узнал что будет ребенок то для меня это небыло новостью) но вообще странные ощущения.
    вроде как и не грустно, но и не радосто. по другому как-то

    ОтветитьУдалить
  2. ЮЮЮХУУ!! Не знаю что меня больше затягивает, экшин с партнёрками или мыльная линия, но пишешь ты вправду хорошо! Читабельно.. с нетерпением жду продолжения.

    Вспоминается как я считал вообще не серьёзным все эти датинги, и после первых тизеров подафигел от дохода. Мне не верилось, что кто то за это будет платить.

    ОтветитьУдалить
  3. Конец жестокий)) Интересно, что же произошло дальше)

    ОтветитьУдалить
  4. Ты же писал, что "И больше я ее не видел. Никогда." Мыльная линия реально интересна.
    Ты уж завтра на счетчик не смотри - публикуй следующую главу авансом. А вообще я не против почитать все произведение в виде бумажной книги.

    ОтветитьУдалить
  5. Она вернулась по просьбам читателей.) Очень уж просили. Бумажной версии без большой корректуры не будет никогда - мне банально стыдно за свой русский.) Но формат диктует писать быстрее и брать сюжетом в ущерб литературной проработки.

    ОтветитьУдалить
  6. А она нужна бумажная версия то? )) Я как то общался на серче с одним человеком, у которого был опыт работы с издательствами, так он назвал такие смешные суммы гонораров за книгу, что мне стало больно за наших писателей...

    ОтветитьУдалить
  7. Мне? Нет. Для меня это фан и тренировка для ума. Плюс в каком-то смысле мемуарика сео. Поверь мне - нормальные книги в таком режиме не пишутся. Я вот еще не знаю, о чем буду завтра писать. Но утро вечера мудренее.

    ОтветитьУдалить
  8. Аааа черт нафиг эту аню ))

    ОтветитьУдалить
  9. Да ну этих Ань! В натуре глава как называется - "Кидалово" - вот сразу и Аня появилась. Ага...

    А так - клёво - мне нравиться!

    ОтветитьУдалить
  10. Офигенно...) Я вообще тащусь, концовка в лучших традициях Лоста))))

    ОтветитьУдалить
  11. а че за Аня? это та, с которой он больше "никогда не встретился"? :))

    ОтветитьУдалить
  12. +1 за новую главу, я не хочу подписываться, захожу и читаю все равно!

    ОтветитьУдалить
  13. наконецто появилось свободное время, чтобы прочитать последние 3 главы..
    Каждая новая глава заставляет ждать следующей, это мне нравится. Умеете заинтриговать читателей)
    Что-то ещё по теме мне пожалуй нечего сказать. жду следующей части.

    p.s: Пользуюясь случаем:
    Дмитрий, я вам в icq отписался по поводу конкурса от kazapa. посмотрите, с нетерпением жду ответа)

    ОтветитьУдалить
  14. Где же новая глава же?
    - новая глава лучше, чем старые три.
    - чем?
    - чем старые три.

    ОтветитьУдалить
  15. У меня два дня электричества не было. Какие главы к черту. Только подключился.

    ОтветитьУдалить
  16. Да и счетчик как бы намекает.))

    ОтветитьУдалить
  17. Втопку счетчик... Пиши про платные архивы :)

    ОтветитьУдалить
  18. Зачётно! Прочитал все главы на одном дыхании, жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  19. Ты на счетчик (количество просмотров) посмотри. Каждый наверное по мнацать раз за день сюда заходит. Чтобы посмотреть не появилось ли долгожданная новая глава.

    ОтветитьУдалить
  20. Подписываюсь однозначно на rss, автор - молодчина

    ОтветитьУдалить
  21. Название 14 главы чуть более чем полностью характеризует ситуацию с выходом 15 главы. Что какбе намекает.

    ОтветитьУдалить
  22. Аноним - вы тут еще повозмущатесь мне! Есть вдохновение и время - пишу, нет - я не литературный негр или робот. Имейте совесть. Было настроение написать сегодня, но пришел аноним и все испортил.
    Всем - бить анонима!

    ОтветитьУдалить
  23. Димо! Не петушитесь! Назвались груздем - полезайте в кузов! :) Сами же задали такой темп - чо возмущаться то теперь на праведный гнев читателей которых вы мегазаинтересовали своим творчеством?

    ОтветитьУдалить
  24. Да пишу-пишу. Два дня без электричества, сегодня крутился по делам. Просто некогда. Да и загадку сам себе поставил в конце этой главы серьезную.

    ОтветитьУдалить
  25. Вот это уже другой подход. А то сразу - анонима на вилы! :) Успехов. Мы все ждем продолжения.

    ОтветитьУдалить
  26. А по поводу загадки (это же про Аню, да?) - пусть когда они будут переходить дорогу от площади в ближайшее кафе - пусть ее собьет машина. Или две. Насмерть. И расчлененки добавить. :) И непременно чтобы части тела потом собаки растащили.

    ОтветитьУдалить
  27. Анонимный, :)
    Афтар, жжешь! Давай исче! :)
    Читаю эту главу первой. Очень литературно. Сначала думал, кто-то о себе рассказывает. Но потом закрались сомнения: уж больно слово точенное.
    Подписываюсь. Но читать не обещаю. ;)

    ОтветитьУдалить
  28. МастерХ, Анонимного не слушай - Аню не убивай. Или хотя-бы не сразу :)
    И на счетчик не смотри. Вчера вечером около 170 было, сегодня утром - 107, вечером 184. Поверь, количество подписчиков только увеличивается, и все ждут продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  29. Нужно еще историй! Автор респект! Лучшее что я читал за последние пару месяцев!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Сегодня ночью появится 15 глава. Я бы сказал, что это будет поворотная глава в жизни героя.

    ОтветитьУдалить
  31. >Сегодня ночью появится 15 глава. Я бы сказал, что это будет поворотная глава в жизни героя.

    Герой наконец то встретится с МастерХ ?

    ОтветитьУдалить
  32. прочитал все главы, жду еще. вкладка открта постоянно

    ОтветитьУдалить
  33. еще б потом хотелось увидить интермедия 2 о других главах, ее читать не менее интересно чем главы

    ОтветитьУдалить
  34. жду с нетерпением :)

    ОтветитьУдалить
  35. Отлично помню ситуацию с "русским биллингом" и А1, поностальгировал :)

    ОтветитьУдалить
  36. Когда увидел заголовок "кидалово", о другом подумал..

    ОтветитьУдалить
  37. Только сейчас заметил, что мои комменты позже остальных на год((( на мертвом "форуме" чтолЕ?(((

    ОтветитьУдалить
  38. "кусная еда, секс по вечерам - что еще надо простому вебмастеру?.."

    ХААА)))) Отличное предложение! Но, все-таки, вебмастер, зарабатывающий от 1000$ в день, не такой уж и простой)))

    ОтветитьУдалить
  39. Бггг...
    - Я беременна, - почти шепотом сказала она. Мир рухнул у меня из-под ног
    Прочитав Я сказал шепотом Йоптвайу. Наверное это в голове пронеслось и ГГ ))

    ОтветитьУдалить