Реклама

среда, 24 ноября 2010 г.

Глава 18. Король гаджетов

Июль принес семьдесят тысяч долларов прибыли. Я рассчитался с Владимиром за автомобиль - никогда не любил, когда висят какие-то долги. Партнерка практически достигла своего пика в развитии: каждый следующий день приносил по большей части пустые регистрации - все сильные партнеры, из тех, кто любит новинки, уже работали с нами. А привлечь консервативную публику предстояло еще не скоро, надо было надежно закрепиться на рынке.

Моя квартира превратилась в детские ясли: не переставая, работала стиральная машина, детские крики, запах мокрых пеленок, постоянные просьбы помочь подержать или принести. Работать стало возможным только по ночам, но это был не выход: спустя пару недель я стал засыпать за монитором. Так что я просто снял однокомнатную квартиру в доме напротив и перенес туда компьютер. Это был мой офис. Утром я целовал Оксану и переходил в соседний дом, чтобы вернуться к обеду и потом уже на ночь. Она не возражала.

Я предложил Оксане расписаться, но она твердо заявила, что хочет большую и красивую свадьбу с большим количеством гостей. Она была так настойчива и убедительна, что я даже опешил и уступил. Свадьба так свадьба. Еще больше я удивился, когда она назначила ее аж на апрель следующего года, чтобы успеть подготовиться. И моя мать поддержала ее - это совершенно меня обезоружило и заставило сдаться и оставить поле сражения за женщинами. Все-таки моей стихией был Интернет, а не отношения между полами.

Большую часть времени я теперь проводил за нажатием кнопки обновления. Когда смотришь на статистику партнерки - это умиротворяет и расслабляет. Просто обновляешь страничку и отмечаешь насколько увеличилась твоя прибыль. Сладкое чувство. Совершенно ничего не хочется делать. Прибыль явно была больше моих запросов - зачем же суетиться?

Но меня грыз червь сомнения. Слишком уж славно все вышло. Не оставляло чувство, что когда-нибудь придет момент, и Владимир легко оставит меня на съедение, а сам спрячется в своем Сингапуре. Более того, ничто не гарантировало мне, что он не найдет другого более опытного мальчика, который разыграет фокус погрязнее, чем сделал я с Павлом. В крупной игре и ставки должны быть немаленькие, но моей ставкой был животный страх.

Тем не менее, я уже понял, что масштабы бизнеса в сети и того, который мог бы быть в реальной жизни, отличались даже не в разы - на порядки. Я продавал через партнерку порядка десяти тысяч устройств, а только в России мог бы распространять по магазинам уже сотни тысяч. Подробные выкладки Владимир не уставал слать мне на почту. По его словам, дело было за малым - придти и взять рынок.

Сама схема подкупала своей простотой: товар должен был ввозиться контейнерами из Китая через Казахстан, потом растамаживаться аж в Самаре, а оттуда распространяться по десяткам оптовых фирм. Слабым местом был накопительный склад - у меня до сих пор стоял в глазах московский ОМОН, окруживший склад Павла. Я намеревался обойтись без склада - продавать с колес. Для этого мне был нужен специалист по продажам. И я его нашел к середине августа.

Антон работал заместителем директора самарского отделения Евросети. Хорошая должность, перспективная работа, но Антон был слишком деятельным и слишком открытым, чтобы быстро двигаться по карьерной лестнице. До заместителя он дорос сравнительно быстро, но затем уперся в спину своего начальника, который игнорировал попытки Антона перепрыгнуть через его голову. Антон же со временем перестал испытывать прежнюю радость от работы в своей компании.

Мы бы вряд ли когда-то пересеклись, но жизнь наполнена случайностями: нас познакомила подруга Оксаны. Точнее, мы пересеклись на одной семейной вечеринке. Антон приходился знакомым кому-то из компании подруги, а в нашем городе у него жила тетка, которую он иногда навещал по просьбе своей матери. Мы познакомились, разговорились, и я обмолвился, что у меня есть возможность организовать поставки современной мобильной техники из Китая по хорошей цене. Признаться, изначально я рассчитывал, что так выйду на Евросеть, как потенциального покупателя техники. Однако, спустя пару дней Антон перезвонил мне сам с другим предложением.

- Привет, еще помнишь меня? - Его звонкий голос трудно было не узнать.
- Да, конечно, Антон. По какому поводу? - В одной руке я держал бутылочку с искусственным молоком, Оксана стала понемногу снижать дозу естественного продукта. В другой руке у меня была Машка, хлопающая глазками и следящая за манипуляциями с бутылочкой. Так что мне было немного неудобно разговаривать.
- У меня тут созрела другая идея.
- Насчет чего?
- Ты вчера мне говорил про гаджеты. Ты же их можешь завозить?
- Да, - оживился я. Разговор стал принимать интересный оборот.
- Я подумал, что мог бы помочь с реализацией товара. Мне не впервой организовывать продажи техники, я знаю почти всех директоров магазинов, так что проблем не будет, - ох, эти волшебные слова про отсутствие проблем.
- Уверен?
- Конечно. Если товар достойный, то мы сможем очень быстро его раскидать по магазинам.
- Так... Подожди. Мы можем продолжить этот разговор уже лично?
- Да, но ты же в своем Энске, а я в Самаре.
- Это не проблема. Я через пять часов буду у тебя.

Маша вместе с бутылочкой перекочевала в руки Оксане, а меня и след простыл. Пора было запустить серьезный бизнес.

Мы встретились у Антона дома. Я изложил свою идею предпродажных контрактов. Мне хотелось, чтобы магазины контрактовали гаджеты сразу крупными партиями, а наш накопительный склад носил временный характер, нужный только для перегрузки товара из контейнеров на грузовики, отправляющиеся в магазины.

- Нет ничего невозможного, - сказал Антон и я дал ему отмашку на подготовку, а сам занялся вопросами растаможки груза. И к началу сентября я сделал себе подарок на день рождения, раскидав первую партию по магазинам на реализацию. Наш небольшой временный склад использовался ровно два дня, после чего мы отказались от аренды.

В этот момент я почти не погружался в сеть. Зачем? Партнерка работала сама - ее штат вырос до пяти человек и моего прямого участия не требовалось. Других проектов у меня не появилось. Да и, если честно, я с некоторой скукой наблюдал за суетой с продажей воздуха. Каждый день появлялись и сгорали новые партнерки, а в это время их с одного бока поджимали биллинги, с другого СМИ и негативный информационный фон. Влезать в эту бочку с осами второй раз казалось делом неинтересным.

А вот рост социальных сетей стал вызывать интерес. Я из-за адалта как-то пропустил повальную увлеченность общением через одноклассников и вконтакте. А теперь, когда появилось время, это общение уже не казалось таким уж странным и непонятным. Я завел несколько аккаунтов на вымышленные имена, чтобы полюбопытствовать, где сейчас мои одноклассники. С удивлением обнаружил своего старого товарища Николая в Петербурге - он поступил в СПБГУ. Мне чертовски хотелось написать ему, но не уверен, что он бы понял, что за Маша Верховцева хочет с ним дружить. Так что я решил отложить наше общение до лучших времен.

С продажами все складывалось как нельзя лучше. Первая партия целиком разошлась по самарским магазинам и была продана за две недели. Отзывы были настолько хорошими, что мы оказались просто завалены заявками. Некоторые магазины не только выплатили нам за старую партию, но и внесли предоплату за новую. Владимир на этот раз отправил вдвое больше контейнеров, которые мы приняли и раскидали по клиентам за те же два дня - наш опыт рос не по дням, а по часам.

Вот тут и начались проблемы. Чем ты крупнее, тем ты заметнее: слона не спрятать за деревом. Несложное расследование показало, что таможня сдала информацию о нас в ОБЭП, а те пришли уже с ордером в наш маленький офис. Я был дома, когда звонок Антона выдернул меня из дневного сна. Несколько человек в штатском, показав корочки, хотели поговорить с директором, то есть со мной. Поскольку я приехать быстро не мог, то делегировал полномочия на разговор Антону. А сам сел в порш и поехал в сторону Самары.

Когда я появился в офисе, он уже был пуст: пуст от компьютеров и бумаг. Вынесли все. Антон распустил сотрудниц и дожидался меня, играя на телефоне в косынку.

- Что случилось?
- Пришли, показали корочки и уведомление. И все забрали.
- Что-то сказали?
- А как ты думаешь? Что мы подозреваемся в контрабанде и торговле фальсификатами. Я спорил, но не сильно. Было видно, что они настроены на другое. Когда уже начали изъятие, один из них пригласил меня в коридор и предложил уладить дело за сотню тысяч долларов.
- За сколько?
- За сто. Я сказал, что такие вопросы без директора не решаю, и они продолжили изъятие.
- А счета? Арестованы.
- Нет. Только технику изъяли.
- Чудно. Делай перевод остатков Владимиру и завтра дуй к юристам. Через неделю прибудет новая партия - нам нужна новая фирма.

И что вы думаете? Пока ОБЭП проводил исследование изъятой документации, я завез новую партию, а Антон раскидал ее по магазинам. Но поскольку могли придти и остановить и эту фирму - надо было идти договариваться. А кто будет договариваться с мальчиком девятнадцати лет в очках - я же не Гарри Поттер, чтобы все кричали "избранный". Антон тоже не годился на роль переговорщика. И мы привлекли дядю Васю.

Дядя Вася не был мне родственником, он приходился дальним знакомым моему отцу и единственным знакомым, проживающим в Самаре. Дядя Вася отслужил двадцать пять лет в вооруженных силах, где растерял последние остатки совести. Он вынес из армии не только сколиоз второй степени, но и сотни комплектов обмундирования, солдатских одеял и другой утвари - дядя Вася был зампотылом одной из частей. Он мог договориться даже с чертом, поэтому я и выбрал его на роль переговорщика.

За пару недель визитов дяди Васи в кабинеты следователей он смог разобраться в сложной структуре дачи взятки. Напрямую никто не мог и не хотел озвучивать как новую цену, так и торговаться. Но длительная работа с персоналом ОБЭП вывела его на человека, занимающего скромную должность заместителя начальника одного из отделов. Он и предложил определенное решение проблемы, которое нас ни капельки не устроило. Нам было не нужно закрытие дела, нам надо было принципиально решить вопрос о невозбуждении новых.

Такая постановка вопроса изменила контактное лицо на другого заместителя, на которого дядя Вася вышел, пошептавшись с нужными людьми. В итоге сложных переговоров и заноса значительной суммы денег, лишившей нас всей прибыли от продаж, нам удалось не только договориться о прекращении дела и возврате наших документов и техники, но и получить покровительство за достаточно скромную сумму в месяц в дальнейшем. Мы получили индульгенцию на деятельность на территории Самары и теперь могли спокойно заниматься торговлей.

В октябре я принял решение о переезде в Самару. Работать, проводя в неделю больше двадцати часов в дороге было крайне сложно. Я дико уставал. Мы стали ссориться с Оксаной - она беспочвенно ревновала меня. Впрочем, я ее видел так редко, что ссоры только добавляли искры в наши отношения. Но когда я заявил, что собираюсь снять квартиру в Самара и проводить там рабочую неделю, то мать моего ребенка вытянулась в струну и жестко заявила:

- Мы едем с тобой. Хочешь ты того или нет.
- Хорошо. Собирай вещи, я только скажу Антону, что нам нужна трехкомнатная, - я улыбнулся своим мыслям. Оксана стала с рождением ребенка более норовистой и мне это даже нравилось. Хотя, признаться, иногда я скучал по той тишине и спокойствию, когда мы только начинали жить вместе.

Я открыл телефон и отправил в твиттер, который завел буквально несколько дней назад: "мы переезжаем в Самару. #samaracity". Потом я, ожидая, пока сообщение отправится, подошел к окну и увидел, что на противоположной стороне дороге за моими окнами кто-то следит из темно-синей бмв. Наблюдающий увидел меня и откинулся вглубь машины.

Несколько секунд я думал, стоит ли мне беспокоиться, но потом выбросил эту мысль из головы: все мои интересы сейчас были сосредоточены в Самаре и в Интернете. Зачем кому-то следить за мной в нашем городе? Я подошел к кроватке Машки и показал ей козу. Она заулыбалась в ответ.

12 комментариев:

  1. начало конца) уж больно предсказуемо может быть)

    ОтветитьУдалить
  2. Автор, это хит!!!!!!
    пол ночи провел за чтением твоего произведения!
    выпускай в печать!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличное продолжение! Так держать

    ОтветитьУдалить
  4. А вы не думали выпускать напечатанную книгу?

    ОтветитьУдалить
  5. Все классно написано.....
    Было бы правильней растянуть все эти события как минимум лет на пять, а то уж больно нереально даже с учетом изначального условия что это компиляция.

    ОтветитьУдалить
  6. великолепно/ баблоруб бомби дальше. р восемь не разьебали?

    ОтветитьУдалить
  7. > Было бы правильней растянуть все эти события как минимум лет на пять

    Абсолютно согласен! Так быстро люди не взрослеют, внести пару мелких изменений в даты и числа и всё будет намного правдоподобнее.

    ОтветитьУдалить
  8. Прочитал на одном вдохе. Молодца!

    ОтветитьУдалить
  9. Искромётное сравнение главного героя с Гарри Поттером вдохновило меня, наконец-то оставить и св коммент к эт произведению) Зачётно!!! Люблю людей с чувством юмора))) Признаюсь, история удачливого Мальчика-Золушки с его взлётами - увлекательна. Но, судя по отзывам, я не открываю для всех Америку :D А вот тв фраза про "избранного" для меня была, как мороженное под конец славной вечеринки - настоящий сюрприз!!!!!!
    А если в общем.... Уважаемый Автор! Ты доступно и, главное, дозировано, донёс до меня информацию, которую так и не смогли объяснить приятели "прошаренные" в интернете ^_^ Предлагаю альтернативное гламурненькое название: "Словарик интернет штучек для Блондинок") Жаль, что мою гениальную идею так и не прочитаешь((((.... А так бы ещё узнал, что стал Кумиром для тысяч!!!! Как сказал один мой друг, который, по его словам, не оч любит читать: "Это лучшее произведение, которое я когда-либо читал" Я считаю, что это - Победа!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересно, но слова приДти не существует. Правильно - приЙти.

    ОтветитьУдалить