Реклама

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Глава 10. Корпоративные войны, часть первая

В январе налоговая получила таки финансирование для полного переоборудования по компьютерной технике. Мы принимали от ребят в спецовках свеженькие десктопы в упаковке и ставили их на учет учреждения. Конкурс на поставку техники выиграла местная небольшая компания, директор которой приезжал проверять объект на новеньком лексусе. То, что он сам приезжал, было связано не столько с величиной контракта, сколько с его приятельскими отношениями с начальником. Видимо, этим объяснялось и завышение цены на каждый компьютер примерно в два раза: каждая машина обошлась по бумагам примерно в 60-65 тысяч рублей. Тогда я в первый раз подумал, что не тем я делом занимаюсь в Интернете: 120 компьютеров, пять серверов, десятки единиц периферийной техники - из воздуха примерно 3-4 миллиона рублей по самым скромным оценкам.

Устанавливали мы технику сами, но приходилось поддерживать общение с технарями из компьютерной фирмы, потому что все машины были самосбором, и постоянно не хватало то каких-то железок, то драйверов. Выделялся из всей команды продавца менеджер Эдуард. Был он военным в отставке, ходил исключительно в костюме, отличался выправкой и приятным бархатным голосом. Женщины средних лет любят называть таких мужчин "настоящий полковник", хотя по званию он был всего лишь прапорщиком.

Эдуард руководил этой поставкой и успевал везде: и побывать на отгрузке, и привезти какие-то мелочи, и собрать информацию о недопоставке. Но была в нем какая-то червоточина. Казалось, что он хочет влезть к тебе в душу - любил он позадавать вопросов о личной жизни и работе. Телефончики выспрашивал. Наши парни стали его сторониться, так что скоро я стал чуть ли не единственным, кто не избегал общения с ним. Но рассказывать мне было особо не о чем. Так что я не удивился, когда Эдуард сообщил мне, что после этого контракта увольняется и открывает свою фирму по продаже компьютеров.

- Не ссышь, что начальник твой тебя загнобит?
- А что мне он сделает? Клиенты его и так его - я их не уведу, даже если бы хотел. Думаешь, он этот контракт выиграл? Как бы не так. Сауна, девки и лимон отката. А я собираюсь работать с обычными конторами. Выход у меня на московские склады имеется, скидочку мне там сделают.

Эдуард замолчал. Когда в курилке мы остались одни, он вдруг сказал:

- Такой парень, как ты - мне бы не помешал в конторе. Не запарился еще по этажам бегать? - Я только улыбнулся в ответ. Эдуард бросил окурок в жестяную баночку из-под нескафе, служившую пепельницей в нашей курилке. - Ты подумай. Я буду втрое больше тебе платить. Телефон мой у тебя есть.

Через пару дней мы закончили устанавливать новую технику и наши отношения с фирмой и Эдуардом закончились. Но начались мои с Эдуардом. Он позвонил сам и первым, еще раз напомнив о своем предложении. Его настойчивость меня заинтересовала, и мы встретились после работы в кафе. Эдуард сразу вручил мне визитку, на которой было золотом вытиснено "Эдуард Гольцов, директор".

- Все, уволился, теперь сам себе хозяин, - довольно сообщил он.
- Хозяин не ругался?
- Ругался конечно, но что он может сделать. Я отход давно запланировал, так что осталось только вещи из стола в портфель сложить и до свидания!
- Молодца!
- Так что ты надумал?
- А что ты предлагаешь?
- О! Деловой подход! Место моего заместителя - щеки не надувай, кроме меня и тебя пока никого в фирме нет, но это только начало. Зарплата - двадцать пять тысяч. Рабочий день - ненормированный, но в рамках приличий. Офис хороший, интернета от пуза.
- Никогда не поверю, что ты не мог найти кого-то получше на эти условия. Ты уж сразу выкладывай, что тебе от меня нужно.

Эдуард замялся. Я решил его подбодрить.

- Ты не смущайся, я уже бывалый, - хотя из уст семнадцатилетнего парня такая фраза смотрелась забавно, моему собеседнику она очевидно помогла.
- Мне нужна база.
- Ага!
- Подожди! Я не собираюсь ее продавать или как-то еще использовать. Да и данные по налогам мне не нужны. Меня интересуют реальные контакты ненулевых фирм в городе. Выбора у меня нет - работать придется по площадям и быстро. Я взял много денег в долг и, если не выйду на хороший оборот за три месяца, бизнесу конец. А возможно и мне.

Тут мне даже всплакнуть захотелось, так сморщилось лицо Эдуарда.

- Ладно, а каково будет мне вылететь с фирмы через три месяца, уже уволившись с налоговой. Да и сам факт выноса базы не останется незамеченным.
- Ну так мы же понемногу. Да и кто заметит? Справочник городской - в нем эти же фирмы.
- Да, но в нем нет телефонов бухгалтеров и электронных адресов.
- Не думаю, что кто-то заметит наш эксклюзивный подход.
- Ха! Ладно, мне домой пора.
- Так ты подумаешь?
- Да уж, тут есть над чем подумать.

Дома я сел за статистику. Новая версия генератора сайтов стала давать результат, и заработок снова вырос до приемлемой тысячи рублей в сутки. Еще около сотни долларов в день капало с уже двух бирж - я добавил к попандерной бирже ее полный клон под другим названием и чуть большей ценой за клик. Одна была надежной и старой в глазах пользователей, вторая - чуть более выгодной, хотя и молодой.

Единственное - я совершенно забросил продажу сгенерированных сайтов другим пользователям. По мере того, как росли продажи, сгенерированные сайты стали вылетать из индекса поисковых систем, то есть становились бесполезны для заработка с них. Чтобы не увеличивать отрицательные отзывы, я просто закрыл лавочку и вернул деньги тем, кто стоял в очереди. В любом случае, я уже достаточно заработал на этом.

На фоне суммарного заработка с Интернета предложение Эдуарда выглядело смешным и глупым. Но был в нем какой-то нездоровый авантюризм. И это жутко будило мою фантазию. Я уже видел, как на улицах города разворачиваются корпоративные войны, где с каждой стороны есть пленные, убитые и раненные.

С утра я с помощью клиента Димы проверил возможность выдернуть нужную информацию с базы. Теоретически такая возможность существовала. Но, как я почерпнул из специализированных форумов, лучше было просто утащить всю базу целиком. Конечно, копирование файлов тоже пишется в логи сервера, но за такими вещами следят реже, чем за запросами к базе. Но все оказалось намного проще.

Старые компьютеры. Их сложили в неиспользуемой комнате, а мне поручили их описывать для акта списания. Надо было поочередно включить каждый компьютер, определить его конфигурацию и занести ее в длинный экселевский файл. Каково было мое удивление, что одним из этих компьютеров оказался сервер с полной базой данных, актуальных на прошлый месяц. Я списал базу себе на внешний винт, который таскал с собой вместо флешки. И продолжил описывать компьютеры.

Через какое-то время мне пришло в голову поковыряться в содержимом жестких дисков. И ох ты ж, такого количества порно, просто фильмов, музыки я нигде не видел. Ну а самым интересным оказались залежи любительских фото, присуствующие на абсолютно каждом компьютере. Я снова достал свой внешний диск и пока описывал очередной компьютер, с предыдущего сливал то, что казалось мне интересным. Частично это потом пригодилось в качестве контента для сайтов.

Я позвонил Эдуарду примерно через неделю, когда смог выдернуть из базы нужные ему данные. Уместились они в крохотном файлике в экселе: всего шесть тысяч строк. Но на встречу я пришел только с парой распечатанных листов. Эдуард быстро просмотрел.

- Отлично! Это не все?
- Конечно. Остальное у меня дома.
- Ок, можешь выходить хоть завтра.
- Я тут подумал, если это такая ценность, то мы поступим другим образом. Я хочу процент.

Эдуард посмотрел на меня, будто я сообщил ему, что беременный.

- А ты не так прост.
- Приходится. Но зарплата зарплатой, а надо расти. Я знаю, что могу быть действительно полезен, - и вот тут я прочел ему лекцию о возможностях Интернета и его влиянии на расширение бизнеса: я рассказал ему о спаме. Параллельно с базой телефонов, мне удалось заполучить базу электронных адресов, которых не было ни у кого - живых емайлов всех контор в городе, из тех кто ими вообще пользовался. Эдуард был впечатлен, и мы ударили по рукам.

Как ни странно, но в налоговой на мое заявление не сказали ничего, даже не стали требовать отработать две недели - выдали трудовую, остатки за неотгулянный отпуск и скатертью дорога. Напоследок я проставился ребятам. И моя карьера в налоговой была завершена. Так что если кто и огорчился смене моей работы, то только мать - ей очень нравилось, что я на государевой службе.

Эдуард сдержал слово: я получил свое рабочее место, должность и зарплату, пока только на бумаге. Эдуард сел на телефон, я на электронку. За месяц мы обработали всех, кого могли. Сколько бы не говорили про спам плохого, но только один из ста звонил в ответ и грозил небесными карами. Такого мы просто отключали от повторной рассылки.

Примерно, пять процентов рассылки выстреливало. Еще несколько заказов Эдуард набирал с обзвона. Так что к марту мы набрали столько заказов, что просто не успевали их выполнить сами, даже работая по вечерам - в офисе появились новые сотрудники, а почти каждый вечер приходила или машина, или посылка с комплектующими поездом. Казалось еще немного, и мы захватим город целиком и полностью. Вот тут Эдуард и совершил ошибку. Он почувствовав аппетит, полез в тендеры. Но это произошло уже в мае, когда наша фирма заняла лидирующие позиции в городе, а спам перестал быть нужен. Но об этом чуть позже, потому что в апреле произошло другое событие, отвлекшее меня от работы на несколько дней.

В начале апреля я проснулся в прекрасное субботнее утро от звонка в дверь. Накануне мы праздновали очередную удачную сделку в ночном клубе, так я чувствовал себя не лучшим образом. Нашарив тапки и осознав, что я так и не раздевался со вчера, я прошаркал в коридор. Глянул в глазок - на площадке стояла Оксана, которую я с новогодних праздников не видел. Вот ведь сюрприз. Я открыл дверь. За Оксаной мялся какой-то парень примерно моего роста, в ветровке и джинсах - самый обычный паренек чуть постарше меня.

- Э-э-э... - Промычал я, выразительно переведя взгляд с Оксаны на парня.

Оксана мило улыбнулась и представила.

- Павел, мой парень... Можно, мы у тебя переночуем. Хотим сегодня в клуб сходить, а переночевать негде.

Я почему-то подумал, что Павел в этот момент чувствовал себя еще неудобнее, чем я.

- Да без проблем, проходите, - я распахнул дверь пошире и отступил в квартиру, пропуская гостей.

10 комментариев:

  1. глава мимоходом) больше описаний не помешало бы, всеже не для младшего школьного возраста

    ОтветитьУдалить
  2. Чувствую обрыв в конце... Должно быть продолжение той же истории, наверное.

    ОтветитьУдалить
  3. ээээээ... ну оборвался на самом вкусном...

    ОтветитьУдалить
  4. проснулся в субботу утром.
    звонок в дверь.
    можно мы у тебя переночуем...
    всмысле после клуба что ли? или они целый день в квартире спать собрались?
    А так, как всегда шикарно) Но конец оборван. Такое чувство незавершенности) Ждем следующих глав.

    ОтветитьУдалить
  5. Да вроде из контекста понятно, что ночевка будет с субботы на воскресенье, если приперлись утром в субботу.) Жди следующей главы. Там все раскроется.

    ОтветитьУдалить
  6. Спам по украденной из налоговой базы способен совершать чудеса :-)

    ОтветитьУдалить
  7. "Столько задротов уже подписались на эту повесть и читают ее в своих ридерах"

    А вот это не очень :( Теперь меня там нет.

    ОтветитьУдалить
  8. С юмором у тебя тяжело. Поправил. В контексте повести задрот не обидное слово - это мнение окружающих о человеке, который занимается заработком в сети. Это эпатаж, не стоит принимать его близко к сердцу. И уж точно я не хотел никого обидеть.

    ОтветитьУдалить
  9. Может и тяжело. Но и это не юмор.

    В любом случае, спасибо за понимание и "реагирование".

    ОтветитьУдалить