Реклама

вторник, 9 ноября 2010 г.

Глава 13. Датинг

Моя кратковременная карьера в оффлайне на тот момент окончательно убедила меня, что надо искать свой путь в Интернете. Я ничего не сказал матушке про свое увольнение, оставив ее в счастливом неведении, а сам сосредоточился на новой теме для заработка - знакомствах для секса.

В российском интернете (рунете) первый сайт знакомств исключительно для легких отношений появился, когда я еще только осваивал Интернет и дрочил на голых теток с фотографий. Но тогда эта ниша была не популярна - не то что на западе, где лидирующий сайт AAF (Adult Friend Finder) собрал многомиллионную аудиторию - они сделали гео-баннеры на три года раньше российских сайтов знакомств.

Новое дыхание тема получила с широким распространением смс-платежей - контент-провайдеры, чувствуя, что рынок телефонного контента стремительно сокращается, стали переводить акцент на смс, как средстве микроплатежей. Почему микро? Максимальная стоимость смс и сегодня ограничена 300 рублями.

На самом деле смс - крайне неинтересное средство платежей, так как большую часть от стоимости смс забирают себе оператор сотовой связи и контент-провайдер. На долю вебмастера остается только тридцать-сорок, максимум, сорок пять процентов от оплаченного клиентом. Что можно предложить в качестве товара при такой комиссии? Ничего. То есть воздух. В качестве воздуха в 2008 году самым популярным стал доступ на сайты знакомств. И я не мог этого не заметить.

Траффик с затухающих от отсутствия клиентов порноплатников был переброшен на датинговые партнерки (датинг от dating - знакомства), которых с каждым днем становилось все больше. Чем больше я с ними работал, тем больше убеждался, что участвую в игре в наперстки, где больше всех выигрывает разыгрывающий. Под личиной так называемых сайтов знакомств скрывались пустые сайты с придуманными анкетами. Разумеется, никто из оплативших не мог рассчитывать на общение. Обман? Да. Но он приносил хороший доход. И пока ягода зрела, стоило запустить свою партнерку.

Я решил подойти основательно и вложил несколько тысяч долларов в головной сайт и несколько платников. Еще больше пришлось вложить в рекламу. Фактически весь заработок базировался не столько на своем, сколько на привлеченном траффике других вебмастеров. Конечно, траффик с полуумерших кликандерных бирж и варезников давал эффект, но я хотел большего, чем три тысячи рублей в день. Конкуренты сделали двойную оплату при регистрации, я поднапряг программиста и реализовал тройную. Конкуренты рисовали красивые платники с длинноногими девицами, а запустил первый платник с толстухами. Черт! Это была настоящая гонка вооружений, в которой я отыграл свой небольшой кусочек пространства.

Тогда мне впервые пришлось нанять удаленных модераторов на постоянную работу. Когда я однажды уснул за клавиатурой, то с пробуждением обнаружил порядка ста тикетов от партнеров и лопающуюся от сообщений аську. Оказалось, что сервер не выдержал нагрузки и упал - сайты перестали грузиться. С помощью матюков и саппорта удалось поднять сервер, а потом долго общаться с партнерами, обещая им компенсировать потерянный траффик повышенными комиссионными. Но в итоге я просто нанял двух человек: один следил за сервером, второй отвечал на тикеты.

К лету удалось выйти на несколько тысяч смс в сутки. Ничего удивительного - в то лето, даже самые захудалые партнерки имели по сотне платных сообщений в день: весь Интернет пестрил выдуманными историями об удачном сексе через сеть, а просто рекламы было через край. Несмотря на количество сообщений, сам заработок был не столь уж и сногсшибательным. Девяносто процентов от моего заработка уходило партнерам, так что тысяча сообщений приносила примерно десять-пятнадцать тысяч рублей. Усложняло ситуацию и то, что биллинг перечислял деньги не сразу, а спустя определенный период, называемый холдом. Обычно это был месяц. А вот мои партнеры хотели получать деньги сразу. И в нашей гонке с конкурентами пришлось переходить на недельные выплаты, а потом даже некоторое время платить ежесуточно. Чтобы выдерживать такой темп, мне пришлось вложить почти все накопленные деньги в сеть. Таким образом, я стал неплохо зарабатывать, но весь заработок был только на бумаге - реально я видел только то, что снимал себе на жизнь.

И все же на тот момент я зарабатывал до 30-40 тысяч рублей в сутки, только незначительная часть из которых тратилась на поддержание бизнеса, остальное шло на минимизацию холда для партнеров.

Досить мои сайты начали, как сейчас помню, четвертого августа. Мой сисадмин сообщил о повышении нагрузки, а потом сервер перестал быть доступен. Атака была настолько сильной, что мы не могли пробиться даже, чтобы перенастроить сервер. Счетчик заработка упал до нуля. Я отключил все мессенджеры. Ответить партнерам все равно было нечего. Пинг в черном окошке командной строки мониторил доступность сервера, но шло только одно сообщение "сервер не доступен".

Спустя сутки удалось с помощью мата, звонков и технической поддержки хостинга снизить нагрузку и отфильтровать большую часть атакующих сетей. Спустя еще пару часов прекратилась и сама атака. Едва я успел написать об этом партнерам, как началась новая атака.

Используя бэкапы, мы сменили хостинг. Но и этого хватило ненадолго. Спустя несколько часов, как сайты заработали, атака пошла и на новое место. Атака была такой массивной, что не спасали никакие фильтры. Представьте, что сотня людей ломится в одну дверь, чтобы пройти внутрь помещения. В нашу дверь ломились тысячи. А комната пустовала. Из этой виртуальной комнаты я и мои сотрудники грустно смотрели на бьющуюся в двери толпу. Счетчик заработка продолжал стоять на нуле.

На шестой день полууспешной борьбы - я придумывал все новые способы избежать атаки, разбрасывая сайты по разным хостингам, ведя переговоры с теми, кто обещал защиту от ддос-атак - в коридоре лязгнул замок и открылась дверь. Я слышал это краем уха, но даже не встал, настолько был занят и погружен в свои проблемы.

Дверь в спальню открылась. На пороге стояла Оксана. Я посмотрел на часы в углу экрана - точно, суббота. Какая предсказуемость, однако. Тут мне ответил технарь, который обещал зафильтровать большую часть атакующего траффика.

- Ты мне рад? - Прозвучал и повис в воздухе вопрос. Я на секунду оторвался от экрана.
- Слушай! Иди в жопу! Не до тебя.

Дверь захлопнулась. Я продолжил объясняться с обнаглевшим технарем - две тысячи баксов в сутки за защиту были слишком дорогим решением. И тут мне отсигналил мой сисадмин. Атака кончилась. Сайты снова стали доступны. Результаты были неутешительны. Я обновлял счетчик каждые десять секунд - за час восстановилось только десять процентов от недельной давности траффика. Фактически я вернулся к тому, с чего начинал - большинство партнеров перевели траффик на другие партнерки. Плюс я не заработал от 200 до 300 тысяч рублей - тогда я подцепил эту нехорошую привычку считать незаработанные деньги.

Я сделал рассылку партнерам по майлу, сообщая, что мы снова в игре. Послал нахрен технаря и дал картбланш своему сисадмину, который занялся модернизацией защиты сервера, а сам встал, наконец, из-за стола, почувствовав необходимость отлить - судя по часам, я просидел за компьютером, не вставая, больше шести часов.

Каково было мое удивление, когда на кухне я увидел Оксану в переднике. В ответ на мой удивленный взгляд, она кивнула на плиту.

- А я тут котлетки приготовила. Будешь?

Я молча кивнул и прошел в туалет. Моя логика дала окончательный сбой, к тому я спал последнюю неделю не больше трех часов, и визит к унитазу был как нельзя более кстати - нужно было несколько секунд, чтобы привести мысли в порядок.

Я вернулся за стол, на котором уже в тарелке испускали приятный запах котлеты с макаронами. Сев на стул и ковырнув вилкой котлету - у меня аж слюнки потекли, я спросил:

- И что это было тогда?

Оксана вздохнула, словно тяжелый груз вдруг придавил ее к земле. Села на стул рядом.

- А что мне было делать? Ты мне еще тогда зимой понравился. Но насильно мил не будешь. Я уехала и через какое-то время попробовала встречаться с Павлом. Он хороший мальчик, но без искры в глазах. А тогда я была пьяна и сделала то, что хотела сделать. Но не хотела навязываться. Ты же не сказал, что хочешь, чтобы я была рядом. Вот и все... Считаешь, что я плохая?
- А сейчас зачем приехала?
- Зачем ты так? - На глазах у Оксаны навернулись слезы.
- Прости. Просто неделька выдалась. Ты мне, правда, нравишься. Но я пока не знаю, как ко всему этому относиться. Голова совершенно не варит, я почти шесть суток не спал. Пойду прилягу. Ты оставайся, если хочешь. Я не против. И спасибо за котлеты - вкусные.

Я пошел в спальню и почти сразу провалился в сон под мелькание на экране строчек пинга. Сквозь сон я почувствовал, как меня сзади за грудь приобняла рука, а в шею задула теплая волна от дыхания. И снова уснул. А когда проснулся, на часах было уже шесть вечера - Оксана по-прежнему лежала рядом. От нее шло какое-то особенное тепло, от которого не хотелось отодвигаться. Возможно, я не понимал ее мотивации, возможно, я вообще не понимал как и почему она поступает. Но сейчас вот так в обнимку было приятно лежать и ни о чем не думать. Я повернулся - Оксана смотрела на меня.

- Я не спала, просто лежала рядом. Ты не против? - Спросила она.
- Нет, - улыбнулся я. - Пойдем в клуб или останемся дома?
- А как ты хочешь?
- Да мне все равно. У меня есть несколько хороших фильмов. Можем заказать пиццу на дом.
- Пицца - фу-у-у! Я лучше сделаю тебе моих фирменных сухариков. Только в магазин схожу.
- В прихожей тумбочка, там деньги.
- У меня есть.
- Нет уж, возьми мои. А я пока статистику проверю.

Я перебрался с кровати за компьютер. Новости были не из самых приятных, но все же обнадеживающими - траффик восстановился примерно на четверть от того, чтобы было до ддоса. Сисадмин написал, что ему удалось совместно с саппортом хостинга наладить систему фильтрацию, позволяющую выдержать серьезные нагрузки: часть паразитного траффика должна была в случае атаки отбиваться еще на входе в дата-центр, остальное фильтроваться уже руками и автонастройками на сервере. В детали я уже не вникал - сделали и ладно. Надо было решать проблему с партнерами. Но уже завтра. Оксана прокричала из другой комнаты, что сухарики готовы.

20 комментариев:

  1. Чертовы конкуренты, ddos'ят тут понимаешь!

    ОтветитьУдалить
  2. занимательно, как сам пережил

    ОтветитьУдалить
  3. есче)).аффтар вперед!!

    ОтветитьУдалить
  4. Жду продолжения с нетерпением

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж. На одном дыхании прочлось

    ОтветитьУдалить
  6. 20-30к руб в день, а ему все мало :D

    Ну да ладно, ждемс продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  7. Класс) Эту главу я прочел быстрее других) Как говориться - на одном дыхании)

    ОтветитьУдалить
  8. Ждем продолжения! И какой год на дворе?

    ОтветитьУдалить
  9. Отлично. Ждем-с продолжения!

    ОтветитьУдалить
  10. Самая динамичная и захватывающая глава. Так держать!

    ОтветитьУдалить
  11. Еще круче глава. Обидно, что дочитал уже дальше середины. Значит скоро конец повести, становится аж грустно(

    ОтветитьУдалить
  12. Кажется единственная глава к которой нет коммента Баблоруба)

    ОтветитьУдалить
  13. Все! Я в теме! Настолько проник твоя повесть! Читаю дальше.......

    ОтветитьУдалить
  14. Мне понравился опыт с "Интермедия". Почему-то именно после прочтения этой главы захотелось узнать какие события на чем основаны.

    ОтветитьУдалить