Реклама

понедельник, 11 марта 2013 г.

Глава 2-7. Москва верит только деньгам.

Добраться из Самары в Москву удобнее всего самолетом, а можно и поездом. Я же выбрал автобус. На каждом городском автовокзале сегодня есть возможность уехать с частным водителем в столицу или соседние города. Тысячи людей по всей стране, если не сотни тысяч людей выбирают мучительное ожидание долгой дороги в неудобном кресле, чтобы не платить лишнего. Однако, меня больше привлекало то, что никого в таком автобусе не интересовал мой паспорт: заплатил и поехал. В пору, когда и для покупки билета на поезд стало нужно предъявлять паспорт, лучше было не проверять на себе, дошли ориентировки по моей личности до транспортной полиции или нет.

Автобус был занят в основном будущими гастарбайтерами. Не все были из Самары, некоторые добирались на перекладных из южных республик. Народ держался группами, общались только между собой. Мой сосед, усатый суровый дядька, типичный украинец, старался большую часть пути спать. Я сидел, закрыв глаза и с наушниками в ушах, слушая случайно купленный и перекачанный на mp3-проигрыватель диск с современной попсой. Слов и смысла песен я не разбирал, думая о том, как буду решать столь внезапно возникший вал проблем.

Почти сутки в пути, с небольшими остановками на поесть и до унитаза в придорожных кафешках совершенно меня измотали. Я использовал каждую возможность, чтобы выйти из душного, пропахшего потом салона автобуса и немного размять ноги. Каким-то чудом мы проехали без проверок все посты ДПС и, наконец, оказались в пределах МКАД. Автобус, хоть и приехал в пять часов утра, все равно попал в длинную пробку из грузовых машин. Из этой пробки мы перекочевали в пробку из автомобилей москвичей, добирающихся на работу, а потом в никогда не рассасывающуюся пробку в центральной части города.

Когда автобус открыл свои двери, я уже перестал надеяться, что мы когда-нибудь доедем. Тем приятнее было увидеть на стоянке знакомое лицо. Единственный человек, которого я знал в первопрестольной. Мой дорогой школьный товарищ, настоящий а не поддельный Коля.

- Коляныч! - Я заковылял с открытыми объятиями навстречу товарищу - правая нога затекла от неподвижности в поездке.
- Женька!

Мы обнялись. С последней нашей встречи прошло много лет. С тех пор мы поддерживали только переписку в сети. Коля поступил на очное отделение московского вуза и недавно его закончил. Его отец делал все это время карьеру то в коридорах профсоюзов, то правительства, а год назад перебрался в думу, пройдя по федеральному списку самой крупной партии страны. Время от времени Коля сбрасывал мне фотографии с отдыха, на которых он то держал какую-то рыбу метровой длины, то нырял с аквалангом. Жизнь, очевидно, не била Николая по голове, предпочитая мягкое поглаживание.

Коля разомкнул объятия и пригласил меня широким жестом к своему автомобилю. Черный мерседес S500 с мигалкой. Жизнь чиновника в Москве обременена целым рядом приятных преимуществ.

- Как тебе? - Спросил Коля и только по его взгляду я понял, что он не об автомобиле, а о мигалке.
- Молодца! - Одобрил я.
- Папина. Я у него вроде водителя. Конечно, думским мигалка не всем положена, но папаня у меня председатель комитета по информационной политике, кому надо шепнул, на кого надо надавил - и теперь на машинке вполне законный синий горшок. Помчимся без задержек!

Помчались и впрямь без задержек. Я с замиранием сердца следил, как Коля рулит на скорости по запруженным улицам Москвы. И все же только через час мы вырвались на Новорижское шоссе, чтобы еще минут через сорок свернуть к высоко огороженному участку за шлагбаумом.

- Папа сейчас больше живет на квартире. Дом поставили, но кроме садовника и домработницы в нем никто не живет. Оба из Молдавии, по-русски говорят, хоть и не очень хорошо - отвыкли, скоты за время отделения от страны советии. Ты их не смущай, они свое дело знают, общаться с гостями не приучены. Жратва в холодильнике, Интернет стомегабитный по оптическому каналу, две сотни каналов на телевизоре - ешь, спи, работай, одним словом, отдыхай. Никто тебя здесь не тронет, - по пути я рассказал Николаю о своих проблемах. - Я, к сожалению, составить компанию тебе не смогу, надо везти колесницу обратно в город. В общем, пойдем покажу твою спальню, представлю прислуге и поеду по своим делам. А поговорим позже, возможно, есть способ решить твои проблемы.

Моя гостевая спальня оказалась по размеру примерно как вся моя квартира в Самаре. Я с легким благоговением обошел ее вдоль и поперек, привыкая к размерам. Колин отец не поскупился на постройке жилища. Огромная кровать, ноутбук на столе темного дерева, телевизор с диагональю больше метра - хозяин не просто старался подчеркнуть свое богатство, он пытался сказать, что еще не чужд и технологических новинок. Стомегабитный интернет, трехсотмегабитный вайфай, спутниковая антенна, подключенная к пяти провайдерам, сложная система охраны, автоматическая система управления поливом и открыванием ворот-дверей. Это был умный дом, замаскированный под особняк крупного чиновника.

Мирчу и Марта, хаусмастер и домработница, жили и работали на уровне привидений. До вечера я успел поработать в спальне, потом переместиться в бассейн, оттуда - в гостиную с гигантским телевизором, и за это время только пару раз заметил Марту, которая тенью следила за моими передвижениями, чтобы убрать посуду и привести в порядок тот кусок пространства, где я был. Стоило мне отойти на час в другое помещение, по возврату я заставал все на прежних местах. Вряд ли Марта с такой же расторопностью следила за порядком, когда в доме находилось больше людей, но все же ее исполнительность приятно удивляла.

Поздно вечером позвонил Коля и сообщил, что приедет только завтра, чтобы поговорить о деле, о котором по телефону говорить не следует. Я невольно подумал, что ему удалось найти какую-то возможность разрулить мои проблемы с Сергеем и Владиславом. Но поскольку Николай предпочел обойтись без деталей, то оставалось только потерпеть до следующего дня, чтобы узнать все и сразу.

Мои выходы в сеть теперь совершались только через VPN, чтобы исключить возможность засечь мое расположение. На форумах по-прежнему царила тишина, если не считать травли пирамиды в СМИ. Буквально за несколько дней практически каждый новостной сайт нашел уместным опубликовать свое расследование на тему ТТТ-2012. И все эксперты сходились во мнении, что в данном случае имеет место быть традиционная пирамида и вложения в нее на этапе, когда система захлебывается от недостатка денег, просто бессмысленная потеря денег. Ниже шли комментарии от адептов ТТТ, которые утверждали, что система будет жить вечно. Но смотрелись они жалко на фоне сотен отрицательных комментариев.

Что будет дальше, предсказать было несложно. Сначала пойдет вал запросов на вывод хоть каких-нибудь сумм. Потом начнут просить вывод хотя бы без процентов. А затем придется объявить о закрытии пирамиды. Конечно, будет много пострадавших, но организаторы начнут говорить, что все вложения были сделаны на свой страх и риск, и не их вина, что ваши вложения не оправдались. Более того, скорей всего, кто-то предложит сделать ТТТ-2013 или какой-нибудь другой проект под названием, например, "Много денег". И часть аудитории перетечет со старого проекта на новый. И так до бесконечности: основатели пирамиды будут снимать сливки, а другие участники выступать денежными донорами.

Спал я плохо. Не потому что сны плохие снились. Просто матрас оказался ортопедическим, а я привык спать на обычном. Я постоянно просыпался, ворочался. В конце концов уснул поверх одеяла, откинув неудобную подушку, принимающую форму тела но совсем не учитывающую необходимость некоторых людей спать с рукой под ней.

С утра я, наконец, получил возможность разглядеть Марту. Немолодая женщина в теле, в униформе из темных блузки и юбки до щиколоток подала мне завтрак прямо в постель. Я бы не побрезговал спуститься в столовую, но, видимо, здесь было принято завтракать именно так. Я закусил тостами с маслом и вареньем яичницу-глазунью и запил все крепким кофе. Пусть я и в бегах, но такая жизнь беглеца мне определенно нравилась.

Проверив почту - снова ничего интересного - я сел перед телевизором и кликал каналами до самого вечера, пока не услышал ворчание двигателя мерседеса за окном. В нетерпении я спустился вниз встретить приятеля. Тот ворвался в дом, кинул верхнюю одежду на вешалку и, скинув туфли, взбежал по лестнице ко мне.

- Пойдем, - поманил Коля за собой. - Есть важный разговор.

Мы зашли в кабинет, Коля быстро прошел за стол и нажал на кнопку небольшого пульта.

- Глушилка, - пояснил он. - Теперь никакие радиоустройства, включая телефоны, не работают в пределах сотни метров. В городе была бы паника, а здесь - свой участок, что хотим, то и делаем. Тут в доме десятка два жучков. Папаня после окончания отделки вызывал специалистов для проверки. Вынимать мы их не стали, кто знает, чье оборудование стоит. В Москве всех кто-нибудь слушает на таком уровне. А вот глушилку поставили. Когда включается, то просто тишина в эфире. Потом выключаем и снова говорим на бытовые темы.

Коля подошел ко мне и сел на кресло напротив. Я уже успел расположиться в солидном кожаном кресле и налить немного коньяка со столика-бара рядом.

- Я понимаю, что ты ждешь новостей по своим проблемам, но тут пока порадовать нечем. Я подергал за нужные ниточки, но пока они просуетятся, пока соберут информацию, пройдет немало времени. Сейчас у меня другая новость... - Коля взял небольшую паузу, почесывая затылок и соображая, как лучше все изложить. - Есть возможность хорошо заработать. Более того, хорошо и постоянно зарабатывать. Считай, с неба деньги в карман готовы упасть. Только нагнись и подбери.
- Если сразу в карман, то нагибаться не надо, - резонно заметил я. Коля, сбитый с толку моим замечанием, недоуменно на меня уставился, а потом шумно выдохнул и рассмеялся.
- Да ладно, ты меня понял. Есть хороший канал, надо просто грамотно его освоить.

Коля вскочил и начал мерять кабинет шагами.

- Сейчас, понимаешь, какое время. Сейчас особенное время. Сейчас правит не тот, кто тише сидит, а тот, кто громче кричит. Охлократия. Управление толпой, общественным мнением. Вот что сейчас важно. И те, кто против, они это используют, давят, прессуют, кричат. Они всегда против, но раньше у них не было инструментов, а теперь есть. Были в жопе, а теперь принцами ходят. Не тронь их, или будет так вонять, что мало не покажется.

Николай остановился и посмотрел в окно, словно увидел там решение задачи.

- Так вот, мы их же оружием решили действовать. Кто решили - сейчас не важно. Не я решил. Это отцовы дела, но там есть и продвинутые товарищи, понимают, чем надо бить недобитых. Так что суть они понимают, но детали уже выше их понимания. И здесь на сцену входишь ты, так вовремя появившись. Точнее, это я вхожу на сцену - тебе светиться нельзя, но разницы никакой. Я буду решать организационные вопросы, ты - технические. Прямо, как в школе. Как встарь! Клево же?!
- Клево, - согласился я. - Так а что делать-то надо? А то я ничего из твоих путанных речей не понял.
- Да все просто, Жень. Есть люди, десятки людей. Они позволяют себе слишком много и их слушают. Им верят. Надо сделать так, чтобы им перестали верить. Найти червоточинку и расковырять ее, чтобы гной пошел. Не бывает так, чтобы человек был, а червоточинки в нем - нет. У всех она есть. Но даже если и нет, то можно ее придумать. Карандаши нашлись, а осадочек-то остался, - процитировал Коля старый анекдот про Сталина.

Я задумался, покачивая в руке стакан толстого стекла с остатками дорогого коньяка. Общественное мнение - это такая палка, которой можно тыкать в кого угодно. Защититься от нее можно, только перейдя в две категории людей: ты никто и ты слишком открытый. Так уж повелось, что первых в политике нет по умолчанию, а вторых так мало, что не стоит даже считать тех, что есть - хватит пальцев на одной руке. Говоря проще, вознести на лаврах или опорочить кого угодно не так уж и сложно, когда есть Интернет и возможности для найма десятков людей.

Каждый отклик в сети - это просто кусочек текста на том или ином сайте, но воспринимается он большинством, как настоящий, сказанный в лицо. Люди в основной массе вообще доверчивы сверх всякой меры. Каждый слышал о случаях травли в Интернете, хотя, казалось бы, что проще - отключить сеть и выйти на улицу, где все не так уж и плохо. Но нет, большинство все больше погружается в Интернет, превращаясь в сборники для выдуманных новостей, больше подходящих для желтой прессы.

- В целом я понял задачу. Надо теперь посмотреть на начальные условия, - сказал я.
- Условия просты. Финансирование пойдет по молодежной линии. Организовываем семинары, получаем деньги, расходы на то, что нужно, проводим по статье "информационное освещение". Поскольку статья носит довольно размытый характер, то сюда пройдет и оплата СМИ, а мы с тобой и будем эти СМИ. И оплата труда блоггеров, а мы станем этими блоггерами. Ну, и что ты там еще сам придумаешь. Дальше - трать туда, куда сочтешь нужным. Уверен, что ты найдешь этим деньгам наилучшее применение. А деньги там большие. Очень большие, - глаза Коли загорелись.

Я смотрел на Колю, глотал маленькими глоточками коньяк и никак не мог ответить на его невысказанный вопрос. Из огня да в полымя. Политика была той границей, которую я никогда не переходил, потому не хотел даже пытаться занять одну из сторон. Для меня была только одна сторона - моя. За себя я готов был перегрызть глотку. Но бороться за чьи-то идеалы мне всегда казалось глупым. Стоит открыть учебник истории, чтобы убедиться, что без большой крови ничего не меняется на коротком отрезке времени. Я же не хотел ни большой крови, ни попыток убедить меня в чьей-то правоте. Все, что я хотел - материальной независимости и комфорта в личной жизни. Здесь же я наполовину запущу руки в чье-то говно.

- Ладно, Коляныч, давай попробуем, - махнул рукой я. В конце концов, деньги не пахнут.
- Вот и славненько. Детали потом, пойдем вниз, а то девчонки заждались.
- Какие девчонки? - Удивился я.
- Хорошие девчонки, - улыбнулся Коля. - Я первый выскочил, не стал дожидаться, пока они выберутся. У них там каблуки, юбки, не могут делать ничего быстро.

Коля отжал кнопку на пульте, и мы поспешили вниз, где в гостиной уже расположились на диванчиках две милые блондинки в коротких платьях. Каблуков у них уже не осталось - туфли валялись на полу, обе девушки сидели, поджав ноги в чулках, и о чем-то беседовали между собой. Заметив нас, та, у которой волосы были почти платинового цвета, жеманно укорила:

- Мальчики! Что вы так долго, мы же опоздаем!
- Все будет в порядке, без нас ничего не закончится, - отмахнулся Николай и представил меня девушкам, а мне их. - Женя, Евгений - мой еще школьный товарищ, большой специалист по компьютерным делам, настоящий хакер! А это, Женя, наши спутницы на сегодня: Лана, в миру Светлана, но предпочитает окончание имени. А уж как она предпочитает кончать, мы знаем. И Лиля, - Коля указал на платиновую блондинку, - Звезда тусовок. Поехали, девчонки, солнце уже село! Самое время зажечь!

Коля быстро двинулся к выходу. Я нагнал его.

- Слушай, а как же я покажусь?!
- Расслабься. Мы едем в клуб, там всем на все плевать. Будь ты хоть трижды преступник, там тебя никто не тронет, - Коля оглядел меня. - Вот только прикид твой там не к месту. Не хотелось бы проблем на фейс-контроле. Пойдем, дам примерить мои шмотки... Девочки, мы на несколько минут - в гардеробную, Женю приодеть, а то он прибыл с одним рюкзаком. Идите в машину.

Поднимаясь, я краем уха услышал, как Лана шепчет Лиле.

- А он что, из деревни?
- Он гость Колюни. Будь он даже в валенках, молчи и улыбайся, если не хочешь вылететь из мерса посреди новорижского, - одернула ее подруга.

Жестокие тут нравы, подумал я. Но тут же выбросил эти мысли из головы, так как мы собирались как следует расслабиться. Я давно не был на вечеринках и клубах. Да и разве можно сравнить клуб в Самаре с московским? Деревня, да и только!

17 комментариев:

  1. Первый ололо!
    когда следующая выйдет в свет

    ОтветитьУдалить
  2. В среднем на главу уходит около двух недель. Мне еще и работать надо когда-то.)

    ОтветитьУдалить
  3. Видел анонсы в G+, но никак не удавалось прочитать даже одну главу. Сегодня вот вечерком что-то за бокалом вина да и семья спит, удалось. Понравилось, интересно. Ждем продолжения.

    ОтветитьУдалить
  4. Да как всегда огонь)Глаза горят.Спасибо порадовал,хотел оставить на утро но не удержался.

    ОтветитьУдалить
  5. я бы седым стал, столько пережить в его возрасте. надеюсь на крутизну героя, глубокие знания инета, а то чтото он в полной з.., жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  6. уже 2 недели + прошло когда ждать продолжения?

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. дима когда продолжение?

    ОтветитьУдалить
  9. с интересом прочитал предыдущие части, жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  10. даёш новую главу 3 недели + прошло

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Понравилась вся повесть, очень хорошая, наверное лучшое что я читал)второй раз перечитал, многим советую, хотя есть некоторые преувеличения, но хотя хз)жду продолжения, я так понял это маркетинговый ход что ли) я лично пару раз за неделю заходил посмотреть не вышла ли новая глава..решил заняться блогерством, правда в web я новичок, но буду учиться, спасибо огромное!
    Кстати, меня история привела к созданию своего Блога

    ОтветитьУдалить
  13. дима ответь когда нам новую серию ждать?

    ОтветитьУдалить
  14. Вауу... супер...)))) брызгаю слюной от каждой главы

    ОтветитьУдалить