Реклама

пятница, 29 октября 2010 г.

Глава 4. Как я провел лето

В конце лета принято писать сочинение. По крайней мере, до шестого класса мы его каждый год писали. Не могу сказать, чтобы я мог чем-то похвастать: мое лето проходило или у бабушки, или мы с родителями уезжали на отдых, а потом на дачу. Поэтому скукоту тех сочинений я постараюсь компенсировать описанием моего первого лета, после того, как я начал зарабатывать в сети.

Николай с началом лета уехал, и я остался с порядочно просевшей империей порносайтов и набирающей ход серией варезников. В тот год это был тренд: сайты с нелегальным софтом росли у всех, даже у полных неудачников. Поэтому зарабатывать становилось легко и просто, хотя и не так много, как хотелось бы.

Но по ряду личных причин мне хотелось все бросить и уехать. Так что я стал искать такой возможности, которая и подвернулась в виде родственницы в Подмосковье. В каждой большой семье есть родственники, о которых вспоминают только, когда они нужны. У нас же под Москвой жила средних лет тетка, младшая дочь сестры моей бабушки. Не припомню и раза, чтобы она навестила нас, но каждый визит в Москву мы останавливались у нее. Благо у тетки была своя квартира, и кроме нее и двух ее собак там никто не жил. Личная жизнь у тетки не сложилась: первый муж умер от сердечного приступа, второй раз замуж она так и не вышла, детей не завела. Поэтому ее одиночество скрашивали только два добермана и родственники из провинции.

Мне пришлось нажать на все кнопки в прямом и фигуральном смысле, чтобы получить разрешение всех сторон на поездку. Отец согласился сразу, а вот с матерью пришлось поработать подольше, даже наплести ей про несчастную любовь и то, что мне необходимо развеяться и заняться поиском себя. Уговаривать тетку я доверил бабушке. И в конце июня я, обналичив последний заработок с сети, наконец сел в поезд, который направлялся в Москву.

Тетка встретила меня, если не радушно, то вполне спокойно: указала мне мою кровать, выдала ключ и обозначила свой распорядок дня, который мне нарушать не стоило: моя жизнь вдруг оказалась в рамках с 8 утра, когда тетка вставала, до 10 вечера, когда ложилась. Кормежка в холодильнике, ключ в кармане, собак не кормить.

В городе, где жила тетка, располагался большой университет или его филиал (я точно так никогда и не узнал), занимающий несколько зданий. А окна общаги выходили прямиком на теткин дом. Так что при наличии хорошей оптики я мог бы разбирать, чем занимались оставшиеся на лето в общаге студенты.

Обычно принято из общаги студентов выселять на лето, чтобы на это время заселять абитуриентов из других городов. Но часть студентов все равно находит способ остаться, иногда находя доводы в виде научной работы в ВУЗе, иногда договариваясь с комендантом.

Для меня студенты всегда были людьми из другого мира. В нашем городе был только торговый колледж, бывшее ПТУ. И кто хотел учиться дальше - уезжали в другие города для поступления. Возвращались обратно - единицы. Остальным удавалось хоть как-то но зацепиться за тот, другой город и остаться в нем навсегда, давая повод своим родителям говорить "А вот наша-то Машка, университет закончила и теперь замужем за хорошим мужиком".

Вылазку в предместья университета я предпринял почти сразу после приезда. Дошел до корпуса и стал пытаться что-то высмотреть. Сам не знаю, что я хотел увидеть, но добился я другого: из корпуса вышел вахтер и сказал:

- Новенький? Поступать?
- Ммммм... - Я кивнул.
- Тогда пошли, я провожу.

Вахтер-пенсионер довел меня до общаги, потом провел внутрь. И когда я уже хотел во всем признаться и ретироваться, он завел меня в комнату с табличкой "Комендант".

- Петрович, вот новенький ищо, - окая, сказал вахтер. Комендант Петрович строго смерил меня.
- Ну, пойдем.

И мы пошли. Через какое-то время я потерял ориентацию во всем хитросплетении лестниц. В конце концов, комендант распахнул дверь одной из бесчисленных комнат в коридоре.

- Это будет твоя комната. Позже зайду, оформим тебя, сейчас некогда мне, - и Петрович исчез.

Я остался стоять у дверей комнаты, на место в которой не имел никакого права. Но вместо того, чтобы уйти, я остался. Потому что была веская причина для этого. Я впервые увидел ноутбук. На одной из кроватей сидел парень, а перед ним лежал настоящий ноутбук. Для меня это было как в рубку космического корабля попасть - у нас в городе ноутбуков не было ни у кого.

- Привет, я Евгений, - представился я.
- Алексей, - буркнул парень и снова уткнулся в ноутбук.

Я сам удивился своей наглости, но я подошел и уселся рядом на стул. Парень сидел в Интернете. Кабеля к ноутбуку подведено не было. Я уже окончательно потерял голову.

- Вай-фай? - кивнул я на ноутбук.
- Угу, - снова буркнул парень.
- Ебнуться! - простите мой французский, но я уже не мог сдержать эмоций.
- Да, охуеть, - поддержал парень. И мы заржали, как кони.

Отдышавшись, я спросил:

- А можно я статсы проверю? - Парень с любопытством на меня посмотрел, но пододвинул ноутбук.
- Проверь.

Я привычно набрал адрес, забил свой пароль и немного был шокирован. Как всегда, все самое хорошее случается, когда тебя нет. За время моего отсутствия прорвало один из варезников и траффик пошел просто бешенный. Соответственно, вырос и заработок. Парень, через плечо смотря на колонки цифр, спросил:

- Это что?
- Партнерки.
- В смысле?
- В смысле деньги так зарабатываю.
- Хм. И на чем?
- Ээээ, - я даже опешил, раньше как-то не приходилось объяснять. - У меня есть несколько сайтов. На них стоит реклама. Вот с нее денежка и капает. Или я отправляю посетителей на платные сайты, а когда они там платят за услуги, то мне начисляется процент.
- И много выходит?
- Да так. Штука-две баксов в месяц, - вальяжно бросил я. А что вы хотели, мне было пятнадцать, и мне хотелось славы. Я просто млел, когда парень старался сохранить серьезность. Но следующая его фраза пригвоздила меня на месте.
- И у тебя нет ноутбука?

Прозвучало это, словно он засомневался в наличии нижнего белья под моими штанами. Я почувствовал себя оплеванным. Я вышел из партнерок и закрыл браузер.

- Спасибо, я посмотрел все.
- Оке. Так расскажешь, как ты это, зарабатываешь там в сети.
- Расскажу. Чуть попозже. Мне за вещами надо сходить, - и я позорно сбежал из комнаты.

Вечером я безаппеляционно заявил тетке, что мне нужен компьютерный магазин. И непременно, самый лучший. Тетка не знала, что у меня с собой было почти три тысячи долларов в рублях - нерастраченные остатки моего интернет-заработка за несколько месяцев. Но проводить до магазина согласилась.

Мы поехали в Москву. Тетка, проживая в своем городе, имела особое мнение по поводу местных магазинов, предпочитая делать все важные покупки в самой Москве. Ее столичный, развитый годами нюх безошибочно привел нас к мелкооптовой лавочке, где был и демонстрационный зал, в котором стояли они - ноутбуки. Я кружил вокруг стола с ноутбуками не меньше получаса, в полуха слушая консультанта. Мне предстояло сделать крайне важный выбор. Так что не стоило торопиться.

Наконец, я отобрал зверя с пятнадцатидюймовым экраном, 512 мегабайтами памяти и процессором Целерон 1.7. Это была не самая дорогая модель, но даже она превосходила мой домашний компьютер. А серебристый корпус из дешевого пластика казался вершиной комьютерного дизайна. И, конечно, внутри был бесполезный для нашего города, но актуальный в Москве уже тогда вай-фай.

Я вез коробку с ноутбуком, слово это была самая большая ценность, ни на минуту выпуская ее из рук. Уже дома я провел несколько часов, разбираясь с программами. Это было настоящее наслаждение. Я стал в мгновение мобильным. Мог работать где хочу. Я казался сам себе героем из фильма, где умные ребята постоянно закрывают-открывают экран ноутбука, взламывая сайты через текстовый редактор.

Осталось решить проблему с Интернетом. И, кажется, я знал одно приемлемое решение.

- Привет, Алексей, - заявил я с порога.
- О! А тебя вчера комендант искал, - выказал удивление парень. Казалось, что он и не вставал со своей кровати.
- Да понимаешь... - И тут я рассказал, как все обстояло на самом деле. Мы посмеялись. А потом я продемонстрировал свой ноутбук, соврав, что вчера оставил его дома, и попросил подсоединить его к сети общаги. Взамен я пообещал натаскать Алексея по заработку в сети.

Вот так у меня появился Интернет и первый ученик, хотя Алексей был уже второкурсником и на два года меня старше.

Мы проводили почти весь день вместе. Уж и не знаю, что думала по этому поводу тетка. Я натаскивал Алексея по теории, а потом мы вместе серфили по Интернету. Иногда мы оставляли ноутбуки в покое и разговаривали обо всем. Так я узнал, что Алексей сын вечно командированных родителей-нефтянников. Поскольку дома делать нечего, то он решил остаться в общаге. Узнал я и том, что такое ВУЗ, как проходят занятия и что такое Посвящение в студенты. Что довольно скучную учебу скрашивают студенческие гулянки, на которые администрация общежития смотрит сквозь пальцы, лишь бы имущество не ломали.

Так бы наши разговоры ни о чем и продолжались, если бы однажды Алексей не сказал:

- Слушай, а почему ты не улучшишь этот модуль. Это же крайне неудобно два раза забивать.
- Так движок устроен.
- А что движок, это же просто набор скриптов. Напиши свой.
- Я не умею.
- Так надо научиться. Это не так уж и сложно.

Алексей заставил меня задуматься. Ведь я действительно смог бы работать быстрее и лучше, если бы сделал движок более дружелюбным к своим нуждам. Тоже самое я мог сказать и о других скриптах. Но к выводам я пришел противоположным. Вместо того, чтобы учиться самому, я решил искать того, кто сделает это за меня. Благо опыт написания парсера на заказ у меня уже был.

Пора расширяться, сказал я сам себе. И решил узнать о стоящих программиста, живущих в общаге. На тот момент мне это казалось хорошей идеей. Но сбыться ей было не суждено. В конце июля бабушке стало плохо и меня на всякий случай вызвали домой и поселили к ней. Хотя я подозревал, что ситуацию приукрасила моя мать, которую смущало мое столь длительное отсутствие в родных палестинах.

Я, впрочем, был не против. Теперь у меня был ноутбук, цель и огромное желание свернуть горы. А также идея.

8 комментариев:

  1. Не, ну нафига так делать? Это как реклама по зомбоящику - смотришь фильм, включили рекламу - переключил на другой канал, когда вернулся - самый интересный момент уже показали.

    Это я к чему - между кружением вокруг ноутбуков и поездкой с ноутбуком явно не хватает пары абзацев, по каким же критериям в то время школьником был выбран ноутбук?

    ОтветитьУдалить
  2. Блин,тебе бы книгу написать. Очень интересно. Жду с нетерпением следующих глав.

    ОтветитьУдалить
  3. Уберите пожалуйста этот фон. На некоторых компах тормозит ужасно.

    ОтветитьУдалить
  4. хех) Ждем главы про "горы")

    ОтветитьУдалить
  5. История интересная, но смутило одно.

    17 лет от роду, то есть 17 лет назад.
    У меня, был компьютер, один из лучших, в 98-ом PII - 333 mHz, 4mb Video, 16mb Ram.

    Как в 93 мог быть ноутбук 1.7 ?

    Может я в чем-то не прав ?

    ОтветитьУдалить
  6. Это не моя история. Это выдуманная история. В первой главе ясно дается понять, что действия разворачиваются 5 лет назад, когда герою было 15 лет, т.е. в 2005-2006 году примерно.

    У меня была совершенно другая жизнь и другое взросление. И слово Интернет я услышал только в 21 год. Перестаньте искать в повести точки соприкосновения со мной. Их нет. Есть выдернутые, художественно обработанные и скомпонованные в одну историю случаи с некоторыми моими знакомыми. В остальном - это чисто художественное произведение. Так что ищите только аналогии с собой и своей жизнью.

    ОтветитьУдалить
  7. Хах, спасибо :)
    Сначала и не понял в чем дело.
    Написано действительно классно.
    Буду ждать продолжения этого художественного произведения.

    ОтветитьУдалить
  8. Напоминает фильм "Социальная сеть" - "Пора расширяться", "Идея"... А так очень даже ничего +1

    ОтветитьУдалить